Лента новостей
Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO
Российские металлурги поднимают цены
Экономика, 18 ноя 2004, 11:11
0
Российские металлурги поднимают цены
В декабре "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) вновь планирует увеличить отпускные цены на 20% по отдельным ассортиментным группам, - сообщил РБК источник в кампании.

В металлургических кругах отмечают, что, хотя официального уведомления пока не было, повышение цен можно считать решенным вопросом. При этом предыдущее повышение цен было буквально месяц назад, а в целом с начала года российские сталевары подняли цены более чем на 50%.

По всей видимости, вслед за Магниткой о новом повышении отпускных цен на свою продукцию вскоре заявят и другие крупные игроки рынка. Так, в октябре о повышении цена на 15-20% одновременно заявили ММК, "Северсталь" и "Новолипецкий меткомбинат". Металлурги заявляют, что повышение цен оправданно и является вынужденной мерой: их смежники также поднимают цены на кокс, уголь и железную руду.

Совершенно очевидно, считают эксперты, что отечественные металлурги повышают цены на свою продукцию не столько из-за увеличения собственных издержек, сколько вследствие исключительно благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. К примеру, ведущие компании Европы - Arcelor и Corus также подняли цены в четвертом квартале на 5-10%. Эти производители еще в сентябре заявили, что намерены поднять цены, по меньшей мере, на 20% по годовым контрактам на 2005 год.

Руководство Магнитки неоднократно заявляло, что среди отечественных комбинатов, ММК оказался в наиболее сложной ситуации. Закупая у сторонних поставщиков дорогой кокс и дорогую казахскую руду, он имеет наименьшие возможности сдерживания роста цен. Кроме того, данный факт вызван необходимостью аккумулирования значительных средств для покупки госпакета акций ММК. Государство может получить от продажи госпакета акций (17,82% от уставного капитала) ММК около $500 млн, полагают в Минэкономразвития РФ. Однако некоторые эксперты считают, что если за пакет развернется борьба, то стоимость лота может возрасти до 600 млн долл.