Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
США и Европа продолжают препираться из-за курса доллара
Экономика, 18 ноя 2004, 04:04
0
США и Европа продолжают препираться из-за курса доллара
Страны зоны евро должны ускорить экономический рост, чтобы увеличение потребительского спроса сократило дефицит текущего счета США. Такое заявление сделал сегодня министр финансов США Джон Сноу в ходе выступления в Королевском институте иностранных дел в Лондоне.

"Дефицит текущего счета - общая ответственность", - сказал Дж.Сноу, заметив, что другие страны должны активизировать рост экономики, чтобы ликвидировать дисбаланс США в торговле. При этом он призвал Европу стать более привлекательной для инвесторов.

Дж.Сноу вновь заявил о приверженности США политике "сильного доллара", но отказался отвечать на вопросы о том, как эта политика сочетается с продолжающимся падением курса американской валюты. В среду валюта США достигла очередного исторического минимума в своем отношении к евро (1,3047 долл. за 1 евро) и семимесячного минимума к йене.

В свою очередь, на этой неделе европейские лидеры обвинили американские власти в резком понижении курса доллара по отношению к евро. Вашингтон, по их словам, постоянно говорит о необходимости укрепления доллара, однако никаких шагов в этом направлении не предпринимает.

На встрече в Брюсселе министры финансов 12 стран, входящих в зону единой европейской валюты, выразили обеспокоенность ростом курса евро, из-за которого страдают европейские экспортеры. Министры финансов договорились усилить давление на США с целью заставить их продемонстрировать путем снижения государственных расходов и торгового дефицита, что декларируемая политика сильного доллара - не только риторика.

Как передает Reuters, представители стран зоны евро считают, что нынешний уровень дефицита текущего счета США является причиной ослабления доллара к евро, что вредит перспективам европейской экономики. Дешевый доллар влияет на экономику европейских стран, ослабляя их экспортные возможности.

При этом экономисты замечают: что бы ни говорила Европа, в краткосрочной перспективе слабый доллар очень выгоден администрации Буша. Он не только играет на руку американским экспортерам, но и облегчает проблему сокращения бюджетного дефицита. С другой стороны, удар по европейскому экспорту может привести к замедлению экономического роста в странах еврозоны, что, в свою очередь, грозит понижением спроса на товары, в том числе и американские.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Финансы"