Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21 ноя, 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21 ноя, 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 21 ноя, 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 21 ноя, 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 21 ноя, 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 21 ноя, 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 21 ноя, 20:19, Общество
Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года
Экономика, 18 окт, 22:04
0
Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года
Рост розничной торговли дошел до уровня, которого не мог достичь с конца 2014 года. На это повлияли рост кредитов, поздний урожай и проблемы в банковском секторе, считают аналитики
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Оборот розничной торговли по итогам сентября вырос на 3,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в опубликованном в среду, 18 октября, отчете Росстата (.pdf). Хотя по сравнению с августом он и сократился на 0,5%, рост в годовом выражении оказался самым высоким с декабря 2014 года (тогда товарооборот увеличился на 5,1%).

Потребительская активность, сильнее остальных макроэкономических показателей пострадавшая от кризиса и ослабления рубля, начала показывать положительную динамику только во втором квартале этого года (до этого она падала на протяжении двух с лишним лет). Впрочем, это не помогло ей показать плюс по итогам первого полугодия — за январь—июнь розничная торговля сократилась на 0,3%. А за третий квартал с учетом сильных данных сентября она выросла на 2% (всего с начала года на 0,5%).

Статистика за сентябрь значительно превысила ожидания аналитиков (консенсус-прогноз Bloomberg составлял 2,1%), но потребление финансируется не за счет роста доходов, а благодаря кредитованию, пишет в своем обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В реальном выражении доходы россиян в сентябре в очередной раз сократились, засвидетельствовал Росстат, — на 0,3% (с начала года на 1,2%). Домохозяйства «больше стали полагаться на розничные кредиты, рост которых в сентябре составил 8,7% год к году и, возможно, составит 10–12% к концу этого года», указывает Орлова.

«Каких-то очевидных причин для оживления в секторе розничной торговли нет. Доходы продолжают стагнировать, а потребление поддерживается во многом расширением кредита и проеданием сбережений», — отмечает председатель совета Московской международной валютной ассоциации Кирилл Тремасов. При анализе роста потребительской активности в месячном выражении «особого ускорения не видно», добавляет он.

Экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков полагает, что рост потребительской активности в сентябре связан с поздним урожаем этого года из-за холодов. Возможно, в этом году домашние хозяйства делают продуктовые заготовки позже, чем в прошлом, поэтому возникает эффект низкой базы, допускает он. Рост на 3,1% — «это во многом эффект базы, так как прошлый сентябрь был достаточно слабым», подтверждает Тремасов.

Еще одна особенность нынешнего всплеска спроса — влияние проблем банков. Орлова пишет, что волнения из-за санаций крупных банков могли «заставить вкладчиков расходовать свои сбережения на товары длительного пользования». Депозиты с июля снизились на 0,4%, хотя это, впрочем, и не отличается от прошлогоднего тренда, признает она.

Рост в районе 3% можно ждать и в следующие месяцы, рассуждает Исаков. Роль продовольствия в потребительской активности снизится, но будет восстанавливаться спрос на непродовольственные товары, который и вытянет общую статистику на ожидаемый уровень, объясняет он. Минэкономразвития ждет роста оборота розничной торговли на 1,2% по итогам года с ускорением до 3% и более в следующую трехлетку, говорится в целевом варианте прогноза ведомства.