Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33 Собянин сообщил о соблюдении москвичами мер против COVID-19 Общество, 10:27 На Украине началось голосование на местных выборах Политика, 10:23 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20
Украинский кризис ,  
0 

Продан рассказал о разногласиях России с Украиной на газовых переговорах

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что представители России отвергли основные предложения проекта протокола о возобновлении поставок газа, которые были предложены Еврокомиссией. Российская сторона отказывается фиксировать в протоколе объемы газа, которые Москва готова поставить Киеву. Кроме того, российская сторона отказывается зафиксировать цену на газ до марта 2015г.
Юрий Продан
Юрий Продан (Фото: AP)

О том, что российская сторона отвергла основные пункты проекта протокола о возобновлении газовых поставок, глава украинского Минэнерго заявил агентству Интерфакс. По словам Юрия Продана, Россия отказывается зафиксировать в договоре цену на газ $385 за тысячу кубометров как коммерческую цену, которая должна быть внесена в дополнительное соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Продан отметил, что на переговорах «чувствовалась настроенность на конструктивные переговоры с российской стороны», однако в итоге вариант протокола о возобновлении поставок, который представили представители России, почти полностью отличался от того, что был представлен членами Еврокомиссии. 

Россия, по словам Продана, настаивает на том, чтобы «оставалось влияние на уровень цены (на газ), в зависимости от решений российского правительства». 

Продан подчеркнул, что Киев готов продолжать участие в трехсторонних переговорах до выработки компромиссного решения. 

Вчера, 17 октября после переговоров между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко российский лидер объявил о согласовании условий поставок газа «хотя бы в зимний период». Путин отметил, что вопрос «в кассовом разрыве на Украине». Президент призвал европейские страны «подставить плечо Украине», предложив «определенные инструменты»: бридж-кредиты, «перенос очередного транша МВФ» или «гарантии первоклассного европейского банка».

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Украина готова на предоплату поставок, а цена на газ в зимний период установлена на уровне $385 за тысячу кубометров.

В то же время, Порошенко заявил, что на переговорах стороны «не смогли достичь никаких практических решений». Украинский лидер надеется, что до очередной встречи, которая запланирована на 21 октября в Брюсселе, стороны найдут решение всех спорных вопросов. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"