Лента новостей
Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39
Украинский кризис ,  
0 
Продан рассказал о разногласиях России с Украиной на газовых переговорах
Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что представители России отвергли основные предложения проекта протокола о возобновлении поставок газа, которые были предложены Еврокомиссией. Российская сторона отказывается фиксировать в протоколе объемы газа, которые Москва готова поставить Киеву. Кроме того, российская сторона отказывается зафиксировать цену на газ до марта 2015г.
Юрий Продан (Фото: AP)

О том, что российская сторона отвергла основные пункты проекта протокола о возобновлении газовых поставок, глава украинского Минэнерго заявил агентству Интерфакс. По словам Юрия Продана, Россия отказывается зафиксировать в договоре цену на газ $385 за тысячу кубометров как коммерческую цену, которая должна быть внесена в дополнительное соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Продан отметил, что на переговорах «чувствовалась настроенность на конструктивные переговоры с российской стороны», однако в итоге вариант протокола о возобновлении поставок, который представили представители России, почти полностью отличался от того, что был представлен членами Еврокомиссии. 

Россия, по словам Продана, настаивает на том, чтобы «оставалось влияние на уровень цены (на газ), в зависимости от решений российского правительства». 

Продан подчеркнул, что Киев готов продолжать участие в трехсторонних переговорах до выработки компромиссного решения. 

Вчера, 17 октября после переговоров между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко российский лидер объявил о согласовании условий поставок газа «хотя бы в зимний период». Путин отметил, что вопрос «в кассовом разрыве на Украине». Президент призвал европейские страны «подставить плечо Украине», предложив «определенные инструменты»: бридж-кредиты, «перенос очередного транша МВФ» или «гарантии первоклассного европейского банка».

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Украина готова на предоплату поставок, а цена на газ в зимний период установлена на уровне $385 за тысячу кубометров.

В то же время, Порошенко заявил, что на переговорах стороны «не смогли достичь никаких практических решений». Украинский лидер надеется, что до очередной встречи, которая запланирована на 21 октября в Брюсселе, стороны найдут решение всех спорных вопросов. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"