Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что значит dopamine dressing в гардеробе и почему это важно РБК и СберПервый, 15:47
Путин напомнил о своем праве избираться на новый срок Политика, 15:39
«Первый канал» отказался от контракта с компанией «ВИД» на «Поле чудес» Технологии и медиа, 15:36
«Сбер» повысил ставки по двум вкладам Финансы, 15:36
Путин поручил разработать реестр климатических проектов Политика, 15:36
Путин ответил на вопрос о «вторжении России на Украину» Финансы, 15:35
Слепцова рассказала о предложении вернуться в биатлон Спорт, 15:34
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Экс-глава «Вертолетов России» возглавил производителя МС-21 Политика, 15:16
Путин назвал сроки появления на вооружении новой гиперзвуковой ракеты Политика, 15:15
Экономика ,  
0 

Moody’s понизило суверенный рейтинг России

Агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до Baa2. Прогноз – негативный.
Фото: AP
Фото: AP

В официальном сообщении понижение рейтинга объясняется продолжением украинского кризиса и влиянием на перспективы российской экономики расширения международных санкций.

Среди других факторов отмечаются ограничения российскому бизнесу на займы за рубежом и доступ к иностранному рынку, отток капитала, а также низкие цены на нефть.

В конце июня этого года Moody’s изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России  со "стабильного" на "негативный". Сам рейтинг тогда был оставлен на уровне Bаа1. Moody's тогда мотивировало ухудшение прогноза по российскому суверенному рейтингу ростом восприимчивости России к геополитическим рискам и ухудшением среднесрочного прогноза экономического роста. 

Moody’s объясняет, что в конце июня не снижало российский рейтинг, поскольку не считало вероятным серьезное ужесточение санкций. Однако внесение в «черный список» банков с государственным участием и ключевых энергетических и оборонных компаний, а также запрет на передачу технологий и индивидуальные санкции заставили агентство пересмотреть свое мнение.

В среднесрочной перспективе санкции могут оказать крайне негативное влияние на инвестиционный климат и среднесрочные перспективы роста, говорится в пояснительной записке.

Среди других негативных факторов отмечается зависимость российской экономики от нефтегазового сектора, а также проблемы с бизнес-климатом внутри страны.

Агентство считает, что при сохранении нынешних условий спад продлится как минимум до середины 2015 года. «Чем дольше будет продолжаться конфликт на Украине, а Россия будет оставаться под режимом санкций, тем больший инвестиционный ущерб будет нанесен экономике.

Moody’s ставит будущие решения по российскому рейтингу в зависимости от ситуации на Украине. Также там отмечают, что влияние на следующие решения будут оказывать цены на нефтяном рынке.

В марте 2014г. два других ведущих рейтинговых агентства - Fitch и Standard & Poor's (S&P) - также ухудшили прогнозы по кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативный". Агентства объяснили изменения прогноза "растущими геополитическими и экономическими рисками".