Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 14 окт, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 14 окт, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 14 окт, 23:07 СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске Общество, 14 окт, 23:07 В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих Общество, 14 окт, 22:43 Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» Политика, 14 окт, 22:40 В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции Политика, 14 окт, 22:26
Экономика ,  
0 
Moody’s понизило суверенный рейтинг России
Агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до Baa2. Прогноз – негативный.
Фото: AP

В официальном сообщении понижение рейтинга объясняется продолжением украинского кризиса и влиянием на перспективы российской экономики расширения международных санкций.

Среди других факторов отмечаются ограничения российскому бизнесу на займы за рубежом и доступ к иностранному рынку, отток капитала, а также низкие цены на нефть.

В конце июня этого года Moody’s изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России  со "стабильного" на "негативный". Сам рейтинг тогда был оставлен на уровне Bаа1. Moody's тогда мотивировало ухудшение прогноза по российскому суверенному рейтингу ростом восприимчивости России к геополитическим рискам и ухудшением среднесрочного прогноза экономического роста. 

Moody’s объясняет, что в конце июня не снижало российский рейтинг, поскольку не считало вероятным серьезное ужесточение санкций. Однако внесение в «черный список» банков с государственным участием и ключевых энергетических и оборонных компаний, а также запрет на передачу технологий и индивидуальные санкции заставили агентство пересмотреть свое мнение.

В среднесрочной перспективе санкции могут оказать крайне негативное влияние на инвестиционный климат и среднесрочные перспективы роста, говорится в пояснительной записке.

Среди других негативных факторов отмечается зависимость российской экономики от нефтегазового сектора, а также проблемы с бизнес-климатом внутри страны.

Агентство считает, что при сохранении нынешних условий спад продлится как минимум до середины 2015 года. «Чем дольше будет продолжаться конфликт на Украине, а Россия будет оставаться под режимом санкций, тем больший инвестиционный ущерб будет нанесен экономике.

Moody’s ставит будущие решения по российскому рейтингу в зависимости от ситуации на Украине. Также там отмечают, что влияние на следующие решения будут оказывать цены на нефтяном рынке.

В марте 2014г. два других ведущих рейтинговых агентства - Fitch и Standard & Poor's (S&P) - также ухудшили прогнозы по кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативный". Агентства объяснили изменения прогноза "растущими геополитическими и экономическими рисками".