Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19 Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году Технологии и медиа, 00:19 После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» Политика, 00:12 Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge Общество, 00:07 Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки Финансы, 00:01 Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами Экономика, 00:00 Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках Общество, 09 дек, 23:30 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 09 дек, 23:30 Переговоры Путина и Зеленского завершились Политика, 09 дек, 23:13 Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма Политика, 09 дек, 23:03 В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП Общество, 09 дек, 22:58 Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 09 дек, 22:50
Экономика ,  
0 
Н.Азаров: Украина готова идти навстречу РФ, но та должна шагнуть первой
Украина готова пойти навстречу России в вопросах газового контракта, сообщил журналистам премьер-министр республики Николай Азаров, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если бы российское руководство пошло нам навстречу в газовом вопросе, мы бы также пошли ему навстречу", - сказал Н.Азаров.

Возможно, глава правительства имел в виду, что Украина не будет снижать объемы закупки российского газа, если Россия согласится снизить цену на него.

Ранее Н.Азаров заявлял, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России в связи с неудовлетворенностью условиями действующих контрактов.

Премьер-министр отметил, что при нынешних ценах на российский газ Украина вынуждена сокращать закупки у Газпрома и диверсифицировать потоки, закупая газ на других рынках. Кроме того, некоторые котельные переводят на другое топливо, в частности на уголь. Страна вводит в эксплуатацию свои собственные месторождения, а также намерена вернуться на свои старые газовые участки.

Н.Азаров отметил, что в течение двух-трех лет Украина выйдет на "полное самообеспечение газом".

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году ожидается снижение поставок.

Предметом давних российско-украинских переговоров выступает, в частности, газотранспортная система (ГТС) Украины. Ранее Газпром хотел получить контроль в украинской ГТС в обмен на скидку в цене поставок российского газа на Украину, однако правительства стран так и не пришли к компромиссу по этому вопросу.

На сегодняшний день Украина придерживается варианта создания трехстороннего консорциума по эксплуатации ГТС с участием Евросоюза. С целью обсуждения перспектив украинской ГТС Н.Азаров встречался с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером. В ходе переговоров премьер-министр подчеркнул, что Украина хочет иметь гарантии от России по объемам прокачки газа, а от ЕС - по их закупке.

В июне 2013г. глава Газпрома Алексей Миллер отмечал, что переговоры по созданию консорциума по ГТС Украины не ведутся. Тогда он пояснил, что для проведения переговоров "нужны основания, а их нет". В частности, Украина должна внести изменения в свое законодательство, но по разным причинам постоянно переносит сроки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"