Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:19 Синоптик предупредил москвичей о «мощных массивах» дождевых облаков Общество, 13:18 Как не оказаться рабом заказчика — пять советов поставщику от юриста Pro, 13:15 Публикации в СМИ Китая обвалили акции производителей электронных сигарет Инвестиции, 13:06 Шипулин оценил шансы волейбольной сборной России на победу в Токио Спорт, 13:05 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 13:02 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Футболистка забила гол прямым ударом с углового на Олимпиаде. Видео Спорт, 12:42 Как пожары в Турции почти уничтожили тепловую электростанцию. Видео Общество, 12:41 Велогонщицу госпитализировали после столкновения на Олимпиаде Спорт, 12:40 Российский борец Сидаков гарантировал медаль Олимпиады Спорт, 12:38 Юристы назвали условия нарушения права на неприкосновенность жилья Общество, 12:34 Как вырасти из бизнеса «на коленке» за шесть недель РБК и Альфа-Банк, 12:33 Сбербанк объявил о переходе на единый карточный продукт — Сберкарту Партнерский материал, 12:31
Экономика ,  
0 

В.Янукович решил отыграться на населении за газ

Президент Украины Виктор Янукович выступил с очередным сенсационным заявлением, предложив повысить цены на газ для населения, если не договорится с Россией.

"Все, чего мы хотим - средняя европейская цена за импортный газ. Если мы этого не добьемся, будем вынуждены поднять внутренние цены", - заявил украинский лидер в интервью западным журналистам.

В настоящее время Киев ищет возможности пересмотра газовых соглашений с РФ, заключенных в 2009г. экс-премьером Юлией Тимошенко, которая была приговорена к семи годам лишения свободы.

По словам В.Януковича, эти соглашения являются "дискриминационными, кабальными и несправедливыми". Киев надеется завершить переговоры с Россией до конца октября 2011г.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты с ней (в том числе и с Газпромом) будут пересмотрены. Россия пригрозила подать за это на Украину в суд, подчеркнув, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с Газпромом.

Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

Добавим, что газовая тема будет подниматься сегодня на встрече президентов России и Украины в Донецке, где открывается второй межрегиональный экономический форум.