Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Новая Зеландия собралась полностью запретить табак к 2025 году Стиль, 17:51 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20
Экономика ,  
0 

А.Миллер: Эра дешевых нефти и газа закончилась

Глава Газпрома Алексей Миллер считает, что мировые цены на углеводороды, несмотря на финансовый кризис, останутся высокими. Такой прогноз он озвучил в интервью телеканалу "Россия".

"Эра дешевых нефти и газа закончилась. Даже несмотря на финансовый кризис, цены все равно будут оставаться высокими. Причем в среднесрочной перспективе, по прогнозам специалистов, они будут повышаться", - отметил глава Газпрома.

Напомним, на этой неделе цены на нефть продолжили снижение, достигнув на нью-йоркской NYMEX самой низкой отметки за 13 с половиной месяцев - 74,54 доллара за баррель. В условиях глобального финансового кризиса инвесторы опасаются, что ухудшение экономической ситуации приведет к падению спроса на топливо.

Касаясь финансовых показателей Газпрома на фоне кризиса, А.Миллер сообщил, что чистая прибыль концерна в 2008г. ожидается на уровне 30 млрд долл., а выручка - на уровне 100 млрд долл. "Если говорить о текущем моменте, о кризисе ликвидности, то Газпром в отличие от многих других компаний имеет очень хороший денежный поток. У нас просто астрономические цифры, суммы нашего годового дохода. По итогам 2008г., могу сказать, что наша выручка составит около 100 млрд долл. И где-нибудь в районе 30 млрд долл. будет наша чистая прибыль", - сказал он и добавил, что Газпром "чувствует себя в финансовом плане абсолютно устойчиво".

Кроме того, А.Миллер сообщил, что в условиях кризиса на рынке кредитов к Газпрому "стоит очередь со стороны банков", которые хотели бы его кредитовать. "Другое дело, что Газпром сам располагает своими собственными значительными финансовыми ресурсами, и мы, на самом деле, очень серьезно и внимательно отбираем своих партнеров", - резюмировал глава газового холдинга.

Напомним, в октябре Газпром наряду с ЛУКОЙЛом, "Роснефтью", ТНК-BP обратились в правительство о выделении им госкредитов на рыночных условиях в связи с финансовым кризисом. Однако позднее Газпром сказал, что подпись под документом поставил, но необходимости в дополнительном финансировании не имеет. В условиях нарастающего кризиса на мировых финансовых рынках для Газпрома, его акционеров и инвесторов важно само наличие такого механизма кредитования в форс-мажорных ситуациях, пояснил концерн, добавив, что считает целесообразным использование средств государственных фондов внутри страны для финансирования новых долгосрочных инвестиционных проектов в энергетической сфере. Глава Газпрома А.Миллер также указывал, что концерн не намерен выкупать свои акции компании с рынка в связи с падением ликвидности.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"