Лента новостей
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
Новый фонд, создаваемый Минфином США, не уменьшит риски
Экономика, 18 окт 2007, 18:31
0
Новый фонд, создаваемый Минфином США, не уменьшит риски
Министерство финансов США оказалось перед затруднительным выбором: либо все-таки принять решение о создании фонда в размере 80 млрд долл., который окажет поддержку структурным инвестиционным компаниям (structured investment vehicles, SIV), либо же не вмешиваться в происходящую ситуацию, оставив все без изменений.

Большинство экспертов считают, что оба варианта являются крайне рискованными. Поэтому американским чиновникам придется выбирать из двух зол меньшее.

Правда, стоит отметить, что, по мнению некоторых специалистов, этот фонд создается именно с применением таких рисковых практик, которые в свое время и привели к кредитному кризису в США. "Они создают иллюзию, что в будущем инвесторы будут защищены", - отмечает глава Института Катона и бывший председатель Консультативного экономического совета при президенте США Вильям Нисканен. "А это, соответственно, увеличивает риск того, что вновь может случиться кризис", - добавляет он.

Эта ситуация напомнила многим аналитикам провал хеджевого фонда Long-Term Capital Management (LTCM) в 1998г. Тогда Федеральный резервный банк Нью-Йорка вмешался и при содействии крупных компаний с Уолл-Стрит попытался предотвратить крах на американских финансовых рынках. После этого глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен подвергся за вмешательство жестокой критике, т.к. крах LTCM мог нанести вред участникам рынка и сильно отразиться на всей мировой экономике в целом.

В этот же раз инициатором выступил не Банк, а Министерство финансов. Глава ФРС Бен Бернанке уже отметил, что в обязанности Центробанка США не входит защита инвесторов, теряющих свои деньги. "После провала LTCM ФРС опасается вмешиваться в ситуацию. Именно поэтому в этот раз решение о создании фонда принял Минфин", - отмечает В.Нисканен. Как отмечают источники Reuters, несмотря на то, что Минфин США участвует в переговорах, деньги американских налогоплательщиков в фонде задействованы не будут. "Это инициатива частного сектора, и только лишь средства частного сектора будут задействованы при создании этого фонда", - сообщил министр финансов Генри Полсон.

Напомним, что крупные банки США в ближайшее время вполне могут создать фонд в размере 80 млрд долл., который займется покупкой "проблемных" ипотечных ценных бумаг и других неустойчивых активов. Меры, предпринятые министерством финансов и ведущими американскими банками (такими как Citigroup, JP Morgan Chase и Bank of America Corp.), направлены на поддержание т.н. структурных инвестиционных компаний (structured investment vehicles, SIV), которые довольно сильно пострадали от разразившегося в августе кризиса кредитов уровня subprime.

SIV покупали у банков ценные бумаги, связанные с ипотечными закладными, привлекая капитал для этих инвестиций за счет выпуска кратко- и среднесрочных долговых обязательств. Однако в результате кризиса на рынке ипотеки в США спрос на такие обязательства снизился, и это поставило SIV перед необходимостью продавать свои активы, многие из которых торгуются достаточно ограниченно и нередко не находят покупателей. Масштабная распродажа активов могла бы привести к глобальному росту стоимости заимствования, обернуться большими убытками для инвесторов, вынудить банки пересмотреть стоимость своих вложений в сторону снижения, и - в худшем случае - спровоцировать рецессию экономики в США или Европе.

Сейчас же предполагается, что созданный фонд должен будет выкупать у SIV проблемные ипотечные ценные бумаги, чтобы уберечь экономику от дальнейшего негативного влияния кредитного кризиса.   

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"