Лента новостей
Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Финансы, 16:02 Путин потребовал стабилизировать цены на авиакеросин и битум Экономика, 16:00 Путин заявил об отсутствии «печатных слов» о коррупционных миллиардах Политика, 16:00 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:59 Путин оценил вероятность возвращения социализма в Россию Политика, 15:58 Путин ответил на вопрос о «большой сделке с США» по Сирии Политика, 15:51 На соборе у Филарета решили восстановить УПЦ Киевского патриархата Политика, 15:49 Путин назвал катастрофой возможную войну США с Ираном Политика, 15:46 Путин выступил за применение залога при экономических преступлениях Политика, 15:46 Путин назвал условия для урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 15:39 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 15:31 Курс евро достиг минимального значения с начала года Финансы, 15:29 Почему криптовалюта Facebook может вытеснить Bitcoin Крипто, 15:28 Суд отпустил гендиректора Белгородского НПЗ после жалобы рабочих Общество, 15:25
Экономика ,  
0 
А.Кудрин: По итогам года инфляция может составить около 10%
Вице-премьер РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает, что по итогам 2007г. инфляция может составить около 10%. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами.

"Я ориентируюсь на цифры экспертов", - сказал он. При этом А.Кудрин отметил, что на текущий год прогноз социально-экономического развития РФ меняться не будет. Прогноз на следующий год будет сделан по итогам переоценки показателей текущих 9 месяцев и позволит дать точную оценку основных параметров на 2008г., подчеркнул он.

Также он сообщил, что Минфин по-прежнему рассчитывает снизить инфляцию до уровня не более 6% годовых к 2010г., несмотря на превышение целевых показателей в 2007г. "Мы сохраняем эту цель, мы должны этого добиваться. Более того, я считаю, что это реалистично", - сказал глава Минфина. Он подчеркнул, что на этом долгосрочном целевом показателе не скажется даже то, что в текущем году правительство выйдет за переделы показателя инфляции прошлого года, который составлял 9%.

Вице-премьер указал при этом, что индикаторы инфляции формально являются сферой ответственности Министерства финансов. "Но если правительство в целом принимает решение, которое в результате может привести к повышению инфляции, это говорит о том, что такого рода показатели являются итогом работы всего кабинета министров", - сказал А.Кудрин. По его словам, данный индикатор был закреплен за Минфином, "чтобы сохранить персональную ответственность".

Ранее сегодня заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов сообщил, что при сложившейся тенденции инфляция по итогам 2007г. может превысить 10%. При этом он подчеркнул, что значительный рост инфляции, наблюдавшийся осенью текущего года, вызван ростом цен на потребительские товары.

В то же время А.Белоусов подчеркнул, что правительство обладает достаточными возможностями для сдерживания роста цен. "У нас есть целый ряд рычагов не только в сфере политики правительства, но и в сфере заключения договоренности с представителями бизнеса", - сказал он. В связи с этим замминистра выразил надежду, что правительству удастся не допустить того, чтобы инфляция превысила 10% за год.

А.Белоусов также сообщил, что инфляция за первые две недели октября составила 0,9%. По итогам октября 2007г., согласно оценке МЭРТ РФ, уровень инфляции составит 1,1-1,6%. А.Белоусов отметил, что нынешний скачок инфляции вызван в основном ростом цен на продовольственные товары: молоко и молочную продукцию, растительное масло, яйца.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"