Лента новостей
Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт
Президент рассказал о причинах роста цен на продукты питания
Экономика, 18 окт 2007, 14:33
0
Президент рассказал о причинах роста цен на продукты питания
Рост цен на продукты питания обусловлен интеграцией России в мировую экономику, заявил Владимир Путин, отвечая в ходе "прямой линии" на вопрос жителя Новосибирска. "Россия становится частью мировой экономики, и это влияет на ситуацию на отечественном продовольственном рынке и на цены на продукты питания", - подчеркнул он.

По словам президента, на некоторые виды продуктов (молоко, подсолнечное масло, зерновые) рост цен достиг 60%, что связано в том числе с ростом потребления альтернативного топлива, то есть так называемого биоэтанола, который производится из зерна и используется в различных энергосмесях, например для замены газа.

При этом В.Путин отметил, что правительство принимает меры для стабилизации цен на российском рынке продуктов питания, в том числе внедряет систему интервенций, которая уже не первый год формирует запасы зерна в государственном резерве. Также в настоящее время повышены пошлины на некоторые экспортные товары, в частности на некоторые виды зерновых, чтобы сохранить зерно в стране. Кроме того, по словам президента, понижены пошлины на импортное молоко и молочные продукты.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что, принимая меры по борьбе с ростом цен на продукты, нужно не подорвать свое собственное сельское хозяйство. "Сейчас сельхозпроизводители РФ опасаются снижения ряда барьеров на импорт некоторых продуктов питания, мы понимаем, что это тонкая вещь, но сделаем все, чтобы не пострадал российский производитель. Надеюсь, что эти меры помогут", - сказал В.Путин.

Также он указал, что одной из превентивных мер по борьбе с инфляцией, которая, как отметил президент, уже сейчас на 0,5% превышает запланированный на год уровень, станет повышение доходности населения, и, в частности, базовой части пенсии. "Правительство примет целый пакет мер для стабилизации ситуации", - пообещал глава государства.

Отвечая уже на другой вопрос по продуктовой тематике (чем обусловлена огромная разница (в 5 раз) между закупочными ценами и ценами реализации сельхозпродукции), заданный жителем Воронежской области, В.Путин заметил, что региональные и муниципальные власти должны "не крышевать перекупщиков, а создавать рыночные условия" для их работы. "С этим непросто бороться, но можно", - заявил президент, указав, что "так называемые перекупщики действуют монопольно, а должно присутствовать рыночное предложение".

При этом, как указал глава государства, "в регионах, как правило, в муниципалитетах, эти монополии поддерживают либо считают их своими". "Муниципальные власти должны создавать рыночные условия, а не крышевать тех, с кем у них особые отношения. На это нужно обратить внимание губернаторов", - подчеркнул В.Путин, напомнив, что в некоторых регионах наценки на продукцию составляют 10-40%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"