Лента новостей
Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика
Президент рассказал о причинах роста цен на продукты питания
Экономика, 18 окт 2007, 14:33
0
Президент рассказал о причинах роста цен на продукты питания
Рост цен на продукты питания обусловлен интеграцией России в мировую экономику, заявил Владимир Путин, отвечая в ходе "прямой линии" на вопрос жителя Новосибирска. "Россия становится частью мировой экономики, и это влияет на ситуацию на отечественном продовольственном рынке и на цены на продукты питания", - подчеркнул он.

По словам президента, на некоторые виды продуктов (молоко, подсолнечное масло, зерновые) рост цен достиг 60%, что связано в том числе с ростом потребления альтернативного топлива, то есть так называемого биоэтанола, который производится из зерна и используется в различных энергосмесях, например для замены газа.

При этом В.Путин отметил, что правительство принимает меры для стабилизации цен на российском рынке продуктов питания, в том числе внедряет систему интервенций, которая уже не первый год формирует запасы зерна в государственном резерве. Также в настоящее время повышены пошлины на некоторые экспортные товары, в частности на некоторые виды зерновых, чтобы сохранить зерно в стране. Кроме того, по словам президента, понижены пошлины на импортное молоко и молочные продукты.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что, принимая меры по борьбе с ростом цен на продукты, нужно не подорвать свое собственное сельское хозяйство. "Сейчас сельхозпроизводители РФ опасаются снижения ряда барьеров на импорт некоторых продуктов питания, мы понимаем, что это тонкая вещь, но сделаем все, чтобы не пострадал российский производитель. Надеюсь, что эти меры помогут", - сказал В.Путин.

Также он указал, что одной из превентивных мер по борьбе с инфляцией, которая, как отметил президент, уже сейчас на 0,5% превышает запланированный на год уровень, станет повышение доходности населения, и, в частности, базовой части пенсии. "Правительство примет целый пакет мер для стабилизации ситуации", - пообещал глава государства.

Отвечая уже на другой вопрос по продуктовой тематике (чем обусловлена огромная разница (в 5 раз) между закупочными ценами и ценами реализации сельхозпродукции), заданный жителем Воронежской области, В.Путин заметил, что региональные и муниципальные власти должны "не крышевать перекупщиков, а создавать рыночные условия" для их работы. "С этим непросто бороться, но можно", - заявил президент, указав, что "так называемые перекупщики действуют монопольно, а должно присутствовать рыночное предложение".

При этом, как указал глава государства, "в регионах, как правило, в муниципалитетах, эти монополии поддерживают либо считают их своими". "Муниципальные власти должны создавать рыночные условия, а не крышевать тех, с кем у них особые отношения. На это нужно обратить внимание губернаторов", - подчеркнул В.Путин, напомнив, что в некоторых регионах наценки на продукцию составляют 10-40%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"