Лента новостей
Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 20 сен, 19:13, Финансы
Президент рассказал о причинах роста цен на продукты питания
Экономика, 18 окт 2007, 14:33
0
Президент рассказал о причинах роста цен на продукты питания
Рост цен на продукты питания обусловлен интеграцией России в мировую экономику, заявил Владимир Путин, отвечая в ходе "прямой линии" на вопрос жителя Новосибирска. "Россия становится частью мировой экономики, и это влияет на ситуацию на отечественном продовольственном рынке и на цены на продукты питания", - подчеркнул он.

По словам президента, на некоторые виды продуктов (молоко, подсолнечное масло, зерновые) рост цен достиг 60%, что связано в том числе с ростом потребления альтернативного топлива, то есть так называемого биоэтанола, который производится из зерна и используется в различных энергосмесях, например для замены газа.

При этом В.Путин отметил, что правительство принимает меры для стабилизации цен на российском рынке продуктов питания, в том числе внедряет систему интервенций, которая уже не первый год формирует запасы зерна в государственном резерве. Также в настоящее время повышены пошлины на некоторые экспортные товары, в частности на некоторые виды зерновых, чтобы сохранить зерно в стране. Кроме того, по словам президента, понижены пошлины на импортное молоко и молочные продукты.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что, принимая меры по борьбе с ростом цен на продукты, нужно не подорвать свое собственное сельское хозяйство. "Сейчас сельхозпроизводители РФ опасаются снижения ряда барьеров на импорт некоторых продуктов питания, мы понимаем, что это тонкая вещь, но сделаем все, чтобы не пострадал российский производитель. Надеюсь, что эти меры помогут", - сказал В.Путин.

Также он указал, что одной из превентивных мер по борьбе с инфляцией, которая, как отметил президент, уже сейчас на 0,5% превышает запланированный на год уровень, станет повышение доходности населения, и, в частности, базовой части пенсии. "Правительство примет целый пакет мер для стабилизации ситуации", - пообещал глава государства.

Отвечая уже на другой вопрос по продуктовой тематике (чем обусловлена огромная разница (в 5 раз) между закупочными ценами и ценами реализации сельхозпродукции), заданный жителем Воронежской области, В.Путин заметил, что региональные и муниципальные власти должны "не крышевать перекупщиков, а создавать рыночные условия" для их работы. "С этим непросто бороться, но можно", - заявил президент, указав, что "так называемые перекупщики действуют монопольно, а должно присутствовать рыночное предложение".

При этом, как указал глава государства, "в регионах, как правило, в муниципалитетах, эти монополии поддерживают либо считают их своими". "Муниципальные власти должны создавать рыночные условия, а не крышевать тех, с кем у них особые отношения. На это нужно обратить внимание губернаторов", - подчеркнул В.Путин, напомнив, что в некоторых регионах наценки на продукцию составляют 10-40%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"