Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25
Экономика ,  
0 

В.Ющенко: Ничто не остановит приватизацию "Криворожстали"

Ничто не остановит приватизацию "Криворожстали" 24 октября текущего года. С таким заявлением перед журналистами выступил в Лондоне президент Украины Виктор Ющенко, комментируя принятое сегодня Верховной радой постановление, которым рекомендовано оставить это предприятие в госсобственности, сообщили РБК в его пресс-службе. По его словам, политика в отношении приватизации "Криворожстали" должна быть последовательной и ответственной.

Президент напомнил о двух действующих на сегодня решениях, касающихся "Криворожстали". Во-первых, это закон о приватизации этого предприятия. Во-вторых, сформулированное в рамках закона постановление кабинета министров о приватизации - "в этом случае конкретного завода "Криворожсталь" с конкретными условиями приватизации".

"Сегодня мы стали свидетелями принятия другого документа - постановления, нормативного акта ниже закона, но политически это жест, демонстрирующий, скорее всего, непонимание логики приватизации этого объекта", - заявил президент. "Вместе с тем, - добавил В.Ющенко, - с правовой точки зрения, я считаю, здесь нет никакой правовой коллизии".

Напомним, что ранее сегодня парламент Украины принял в первом чтении законопроект, запрещающий приватизацию ОАО "Криворожсталь". За принятие соответствующего закона в первом чтении проголосовали 256 народных депутатов при 225 необходимых голосах. По мнению кабинета министров Украины, запрет на приватизацию металлургического комбината повредит политике президента и правительства по стабилизации экономической ситуации в стране. Кроме того, это не даст возможность участвовать в украинской экономике ведущим металлургическим компаниям, а также лишит бюджет средств для выполнения социально-экономических обязательств правительства.

Кроме того, участники конкурса по покупке 93,02% акций ОАО "Криворожсталь", которые внесли по 200 млн долл. залога, могут предъявить Украине многомиллионные иски. Фонд госимущества заявил, что план по приватизации выполнен только на 10%, поэтому запрет продажи "Криворожстали" сорвет выполнение этого задания. Даже после принятия закона о запрете приватизации президент может в течение 15 дней вернуть его в парламент. Преодолеть вето главы государства могут 300 народных депутатов, т.е. 2/3 от конституционного состава парламента.

Фонд Госимущества Украины (ФГИУ) 10 августа 2005г. объявил конкурс по продаже 93,02% ОАО "Криворожсталь" по начальной цене 1,98 млрд долл. Заявки на конкурс принимаются до 17 октября 2005г. Итоги конкурса подведут 24 октября с.г. в 12:00 мск.

Конкурс должен состояться в виде торгов "с голоса" с шагом увеличения цены на 1% от начальной стоимости пакета, т.е. 20 млн долл. Согласно квалификационным условиям, потенциальный участник должен не менее трех лет выпускать продукцию черной металлургии, либо сырье для черной металлургии, либо сам использовать в производстве продукцию черной металлургии. К участию в конкурсе допускаются также компании, которые не менее года контролируют такие предприятия. Участник торгов должен уплатить около 200 млн долл. конкурсной гарантии.

В настоящее время для участия в конкурсе по продаже 93,02% крупнейшего украинского меткомбината ОАО "Криворожсталь" подано три заявки, сообщили РБК в пресс-службе Фонда госимущества страны. Документы принимались до 19:00 мск 17 октября 2005г.

В конкурсе примут участие Mittal Steel Germany GmbH, Smart-Group LLC и консорциум "Индустриальная группа", в который вошел Arcelor. Только эти компании перечислили Фонду госимущества по 200 млн долл. конкурсной гарантии.

Переговоры об участии в конкурсе проводили украинские ЗАО "Компания Приват Интертрейдинг", ЗАО "Систем Кепитал Менеджмент", ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод", консорциум Индустриальная группа. Среди зарубежных компаний называют Arcelor S.A., Spolka "Stalmag Sp. z.o.o", ООО "ЕвразХолдинг", ОАО "Северсталь", ООО "Смарт-груп", Hares Group Holding GmbH, Mittal Steel Germany GmbH, Mittal Steel Company N.V.