Лента новостей
МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика
Пенсионный фонд: Пенсионеры стали жить лучше
Экономика, 18 окт 2001, 05:04
0
Пенсионный фонд: Пенсионеры стали жить лучше
Одобренные сегодня Госдумой в первом чтении поправки к закону "О государственных пенсиях в РФ" позволяют уравнять в правах неработающих и работающих пенсионеров, которые в настоящее время теряют часть пенсии.

Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов, по словам которого, в случае принятия этого законопроекта, работающий пенсионер получит возможность выбирать - получать ли ему пенсию в полном объеме или отказаться от ее части, которая тогда будет аккумулироваться на специальном индивидуальном счете. При этом находящаяся на индивидуальном счете пенсия будет прирастать быстрее, отметил Зурабов. "Пенсионер может забирать пенсию сразу, но если не забирает, то включаются механизмы, которые позволяют ему получать больше", - подчеркнул глава ПФР.

По словам Зурабова, аналог подобной системы существовал и в СССР - если пенсионер отказывался от получения пенсии, то ему впоследствии выплачивалась прибавка за каждый год отказа. Он подчеркнул, что важной составляющей законопроекта является предоставление пенсионерам возможности выбирать между вариантами получения пенсии. "Пенсионеры получат возможность получать пенсии без всякой дискриминации", - сказал Зурабов.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время бюджет ПФР исполняется с дефицитом - его расходы составляют 45 миллиардов рублей, а доходы 37 миллиардов рублей. Между тем, ПФР рассчитывает, что этот дефицит будет преодолен до конца года, в то время как на следующий год планируется сбалансированный бюджет. Также он отметил, что привлечение негосударственных пенсионных фондов в систему выплат трудовых пенсий планируется в 2003-2004 годы.

К тому же, резюмируя положение российских пенсионеров, Михаил Зурабов заявил, что финансовое положение российских пенсионеров устойчиво улучшается. По его словам, за 2001 год размер пенсий возрастет в среднем на 58% при планируемой годовой инфляции 18-19%. Минимальный прирост пенсий в текущем году составит 22%, при этом группа пенсионеров, пенсии которых продемонстрировали минимальный прирост, незначительна.

"В этом году мы выполнили все обязательства перед пенсионерами", - подчеркнул Зурабов. В 2002 году планируемый уровень инфляции составит 12-13%, при этом увеличение пенсий прогнозируется в размере 32%. "Это свидетельствует о реальном улучшении положения пенсионеров", - сказал глава ПФР.