Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:32 Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ Политика, 19:26 Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50
Экономика ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал о согласии ЦБ на арест счетов бизнесменов-должников
Речь идет о личных счетах, которые не зарегистрированы как счета индивидуальных предпринимателей
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России дал ответ Министерству финансов по вопросу о возможной блокировке личных счетов индивидуальных предпринимателей, у которых есть налоговые задолженности, сообщает «Коммерсантъ». Регулятор заявил, что в данном случае руководствоваться следует положениями Гражданского кодекса, в соответствии с которыми бизнесмен должен отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом.

В ЦБ указали, что Конституционный суд трижды подтверждал «неразграниченность» личного и предпринимательского имущества. При этом в Банке России указали, что банки должны исполнять решения Федеральной налоговой службы, учитывая ограничения законов на взыскания.

Необходимость отправлять запрос в ЦБ у Минфина возникла в связи с тем, что позиция регулятора ранее была неочевидна, а некоторые банки отказывались блокировать личные счета задолжавших по налогам предпринимателей. Однако на этот раз в Банке России прямо констатировали, что не в его компетенции разъяснять министерству положения Налогового и Гражданского кодексов.

Накануне вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков в комментарии агентству ТАСС предложил разграничивать коммерческие и личные счета индивидуальных предпринимателей. Избыточной заморозку счетов во всех банках назвал и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, правильно, когда ФНС ограничивает движения лишь по тому счету, который предприниматель поставил на учет в качестве расчетного. В противном случае блокировать могут крупные суммы, хотя недоимка при этом будет небольшой.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК