Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20:30 Аналитики сообщили о потере московскими книжными трети выручки Бизнес, 20:20 Россиянин Кремлев выдвинулся в президенты Международной ассоциации бокса Спорт, 20:17 «Танцующий миллионер» Джанлука Вакки впервые стал отцом Стиль, 20:16 Взлетел на COVID и провалил сделку года. Как «Тинькофф» вырос на 44% Инвестиции, 20:01 Apple показала, как снимать фильмы на iPhone 12 Pro Стиль, 19:59
Экономика ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о согласии ЦБ на арест счетов бизнесменов-должников

Речь идет о личных счетах, которые не зарегистрированы как счета индивидуальных предпринимателей
Фото:Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России дал ответ Министерству финансов по вопросу о возможной блокировке личных счетов индивидуальных предпринимателей, у которых есть налоговые задолженности, сообщает «Коммерсантъ». Регулятор заявил, что в данном случае руководствоваться следует положениями Гражданского кодекса, в соответствии с которыми бизнесмен должен отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом.

В ЦБ указали, что Конституционный суд трижды подтверждал «неразграниченность» личного и предпринимательского имущества. При этом в Банке России указали, что банки должны исполнять решения Федеральной налоговой службы, учитывая ограничения законов на взыскания.

Необходимость отправлять запрос в ЦБ у Минфина возникла в связи с тем, что позиция регулятора ранее была неочевидна, а некоторые банки отказывались блокировать личные счета задолжавших по налогам предпринимателей. Однако на этот раз в Банке России прямо констатировали, что не в его компетенции разъяснять министерству положения Налогового и Гражданского кодексов.

Накануне вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков в комментарии агентству ТАСС предложил разграничивать коммерческие и личные счета индивидуальных предпринимателей. Избыточной заморозку счетов во всех банках назвал и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, правильно, когда ФНС ограничивает движения лишь по тому счету, который предприниматель поставил на учет в качестве расчетного. В противном случае блокировать могут крупные суммы, хотя недоимка при этом будет небольшой.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"