Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта Политика, 20:56 «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова Политика, 20:55 Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки Общество, 20:53 Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны Политика, 20:43 Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки Общество, 20:43 Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче Спорт, 20:35 Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке Общество, 20:32 Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям Политика, 20:13 Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:04 Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина Политика, 20:01 СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича Общество, 20:00 Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности Общество, 19:49 Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции Политика, 19:48 Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии Политика, 19:37
Экономика ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал о согласии ЦБ на арест счетов бизнесменов-должников
Речь идет о личных счетах, которые не зарегистрированы как счета индивидуальных предпринимателей
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России дал ответ Министерству финансов по вопросу о возможной блокировке личных счетов индивидуальных предпринимателей, у которых есть налоговые задолженности, сообщает «Коммерсантъ». Регулятор заявил, что в данном случае руководствоваться следует положениями Гражданского кодекса, в соответствии с которыми бизнесмен должен отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом.

В ЦБ указали, что Конституционный суд трижды подтверждал «неразграниченность» личного и предпринимательского имущества. При этом в Банке России указали, что банки должны исполнять решения Федеральной налоговой службы, учитывая ограничения законов на взыскания.

Необходимость отправлять запрос в ЦБ у Минфина возникла в связи с тем, что позиция регулятора ранее была неочевидна, а некоторые банки отказывались блокировать личные счета задолжавших по налогам предпринимателей. Однако на этот раз в Банке России прямо констатировали, что не в его компетенции разъяснять министерству положения Налогового и Гражданского кодексов.

Накануне вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков в комментарии агентству ТАСС предложил разграничивать коммерческие и личные счета индивидуальных предпринимателей. Избыточной заморозку счетов во всех банках назвал и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, правильно, когда ФНС ограничивает движения лишь по тому счету, который предприниматель поставил на учет в качестве расчетного. В противном случае блокировать могут крупные суммы, хотя недоимка при этом будет небольшой.