Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл счел либерализм «греховной идеей» Общество, 12:08 СМИ сообщили об усилении ИГ в Сирии на фоне военной операции Турции Политика, 12:02 Дорогие мои кирпичи: как изменились цены на стройматериалы — EY Pro, 11:59 Как помочь экологии, отказавшись от одноразовой посуды Стиль, 11:55 Александр Чернощекин — о революции в кредитовании малого бизнеса Партнерский материал, 11:54 Скворцова назвала основную причину смертей в России Общество, 11:51 Центробанк выпустил памятную монету в 3 рубля из серебра Финансы, 11:49 Лучший бомбардир КХЛ прошлого сезона заявил о недовольстве ролью в НХЛ Спорт, 11:48 Эксперты предложили альтернативный расчет военных расходов России Политика, 11:43 Российскую фигуристку дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 11:32 Большая стирка: идеи для осеннего гардероба в съемке «РБК Стиль» Стиль, 11:30 Мать умершего в Кирове от голода трехлетнего ребенка признали вменяемой Общество, 11:29 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:25 Новые правила и маршруты: как изменится экзамен на права в ГИБДД Авто, 11:24
Экономика ,  
0 
Нефть по итогам дня подешевела на 6,5%
В Саудовской Аравии заверили, что быстро ликвидируют последствия разрушительной атаки дронов
Фото: Amr Nabil / AP

Цены на нефть по итогам вторника снизились более чем на 6%. Если 16 сентября контракты на поставку североморской Brent продавались на пике в районе $69–71 за баррель, то уже на следующий день котировки пошли вниз. На минимуме баррель стоил $63,55, к полуночи цена составила $64,15, следует из данных Investing.com.

Как отмечает агентство Bloomberg, развороту способствовало заявление Саудовской Аравии о том, что добыча нефти будет восстановлена в более короткие сроки, чем предполагалось после разрушительной атаки дронов на крупнейшее месторождение государственной компании Saudi Aramco. В Эр-Рияде утверждают, что нефтеперерабатывающий комплекс, который был одной из целей нападения, уже работает более чем на 40% от своего потенциала. Министр энергетики принц Абдулазиз также пообещал, что к ноябрю страна сможет добывать до 12 млн баррелей в день, а в случае необходимости восполнит нехватку сырья из собственных резервов.

Помимо этого источники Bloomberg сообщили, что Саудовская Аравия готова задействовать некоторые месторождения, которые не так активно использовались в последнее время. Это также поможет избежать дефицита на рынке.

Снижению котировок способствовало и заявление Американского института нефти, в соответствии с которым запасы в США выросли на прошлой неделе на 592 тыс. барр., хотя аналитики предсказывали значительное их сокращение. При этом президент США Дональд Трамп заявил, что необходимости использовать внутренние резервы сейчас нет, поскольку «нефти в мире по-прежнему много».

Тем не менее нефть все равно стоит дороже, чем до атаки. Связано это с геополитическими опасениями вокруг заявлений США о возможной причастности Ирана к нападению, а также угрозами йеменских хуситов повторить атаку беспилотников.