Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Тоттенхэм» вернул покинувшего клуб летом вратаря Спорт, 21:54 Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты Общество, 21:52 Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» Экономика, 21:48 Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой Политика, 21:46 СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ Общество, 21:39 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 21:29 В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу Общество, 21:26 Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах Общество, 21:22 SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж Политика, 21:20 Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ Спорт, 21:07 Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта Политика, 20:56 «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова Политика, 20:55 Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки Общество, 20:53 Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны Политика, 20:43
Экономика ,  
0 
Нефть по итогам дня подешевела на 6,5%
В Саудовской Аравии заверили, что быстро ликвидируют последствия разрушительной атаки дронов
Фото: Amr Nabil / AP

Цены на нефть по итогам вторника снизились более чем на 6%. Если 16 сентября контракты на поставку североморской Brent продавались на пике в районе $69–71 за баррель, то уже на следующий день котировки пошли вниз. На минимуме баррель стоил $63,55, к полуночи цена составила $64,15, следует из данных Investing.com.

Как отмечает агентство Bloomberg, развороту способствовало заявление Саудовской Аравии о том, что добыча нефти будет восстановлена в более короткие сроки, чем предполагалось после разрушительной атаки дронов на крупнейшее месторождение государственной компании Saudi Aramco. В Эр-Рияде утверждают, что нефтеперерабатывающий комплекс, который был одной из целей нападения, уже работает более чем на 40% от своего потенциала. Министр энергетики принц Абдулазиз также пообещал, что к ноябрю страна сможет добывать до 12 млн баррелей в день, а в случае необходимости восполнит нехватку сырья из собственных резервов.

Помимо этого источники Bloomberg сообщили, что Саудовская Аравия готова задействовать некоторые месторождения, которые не так активно использовались в последнее время. Это также поможет избежать дефицита на рынке.

Снижению котировок способствовало и заявление Американского института нефти, в соответствии с которым запасы в США выросли на прошлой неделе на 592 тыс. барр., хотя аналитики предсказывали значительное их сокращение. При этом президент США Дональд Трамп заявил, что необходимости использовать внутренние резервы сейчас нет, поскольку «нефти в мире по-прежнему много».

Тем не менее нефть все равно стоит дороже, чем до атаки. Связано это с геополитическими опасениями вокруг заявлений США о возможной причастности Ирана к нападению, а также угрозами йеменских хуситов повторить атаку беспилотников.