Лента новостей
Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалилось 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 09:30 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50
Экономика ,  
0 
Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
В президентском указе отмечается, что компания «Чеченнефтехимпром» передается в собственность республики в целях развития промышленного производства в регионе
Владимир Путин и Рамзан Кадыров (слева направо) (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Чеченской Республике 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП), находившихся до сих пор в федеральной собственности. В 2015 году о передаче компании Чечне просил глава региона Рамзан Кадыров.

В указе Путина, опубликованном на интернет-портале правовой информации, говорится, что решение принято по предложению правительств Чечни и России «в целях развития промышленного производства в Чеченской Республике и повышения эффективности использования имущества» компании «Чеченнефтехимпром».

​Указ вступил в силу с 18 сентября 2018 года, на передачу акций ЧНХП властям Чечни отведено два месяца.

​В декабре 2015 года стало известно, что Кадыров обратился к Путину с письмом, в котором предложил передать ЧНХП, которым на правах аренды управляла компания «Роснефть», в собственность Чечни. В своем письме Кадыров отмечал, что «значительный потенциал ЧНХП, не связанный с нефтепереработкой, практически не используется», а передача компании властям региона не ущемит интересов «Роснефти».

Тогда же сообщалось, что Путин предложение Кадырова поддержал. Однако весной 2016 года глава Чечни пожаловался президенту, что правительство необходимого решения так и не приняло. Сама «Роснефть» позднее предложила другую схему передачи имущества, по которой Чечня должна получить контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах ЧНХП) и другое имущество компании в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 млрд руб.

В апреле 2017 года источники РБК в «Роснефти» сообщили, что «Роснефть» продолжит работу в Чечне и не будет продавать республике свои региональные активы (основной из них — «Грознефтегаз»).