Лента новостей
Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы
UC Rusal может расстаться с «Норникелем»
Экономика, 18 сен 2014, 23:12
0
UC Rusal может расстаться с «Норникелем»
Акционеры алюминиевой компании могут разделить пакет «Норникеля» между собой или перевести его на отдельную компанию.
Фото: РИА Новости

Компания En+ Group Олега Дерипаски, крупнейший акционер UC Rusal, не исключает выделения из алюминиевой компании пакета акций «Норильского никеля». Об этом гендиректор En+ Максим Соков заявил в интервью Bloomberg. У других акционеров UC Rusal есть альтернативный вариант, как распорядиться этим активом.

UC Rusal принадлежит 27,82% «Норникеля». Сейчас крупнейшие акционеры алюминиевой компании – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров – обсуждают судьбу этого пакета, рассказали РБК три источника, близких к акционерам UC Rusal. Переговоры длятся уже минимум полгода, не факт, что они скоро закончатся сделкой, говорит один из них.

Главная цель возможной сделки – снизить долг UC Rusal (на 30 июня чистый долг компании составлял $10,6 млрд, отношение долга к EBITDA – 8) и позволить акционерам UC Rusal самим получать дивиденды «Норникеля» и в перспективе - распоряжаться акциями компании.

Акционеры обсуждают два варианта вывода акций «Норникеля» из UC Rusal, говорят собеседники РБК.

Первый предусматривает создание специальной компании, на баланс которой будет передан пакет «Норникеля» и долг по кредиту, который алюминиевая компания брала на покупку ГМК. Доли в этой компании распределятся пропорционально долям акционеров самой UC Rusal. Этот вариант устраивает Олега Дерипаску как основного акционера алюминиевого гиганта, поскольку он помог бы существенно сократить долг компании, говорят два собеседника РБК.

UC Rusal должна Сбербанку около $4,5 млрд по кредиту, который пошел в 2008 году на покупку доли в «Норникеле», уточнил один из собеседников РБК. Стоимость пакета «Норникеля», исходя из текущих котировок на Московской бирже, – около $8,9 млрд. Сейчас UC Rusal обслуживает свой гигантский долг за счет дивидендов от «Норникеля». Только за прошлый год алюминиевая компания получила за счет этого $803 млн.

Второй вариант выделения пакета «Норникеля» предполагает раздел его напрямую между акционерами UC Rusal без создания специальной компании, рассказывают два близких к акционерам алюминиевой компании источника. Долг при этом также делится между акционерами. Этот вариант в перспективе дает акционерам больше возможностей распорядиться акциями «Норникеля», в отличие от совместного владения активом через новую компанию, говорит один из собеседников РБК. Именно на этом варианте, по его данным, настаивают Вексельберг и Прохоров. Для его реализации они согласны на введение трехлетнего моратория на продажу своих пакетов в «Норникеле» и на то, чтоб в течение этого времени пакетом управлял Дерипаска.

Эффективная доля Дерипаски в «Норникеле» составляет 13,5%, Прохорова – 4,8%, Вексельберга – 4,3%, Glencore – 2,5%.

О том, что выделение пакета «Норникеля» улучшит финансовое состояние UC Rusal, говорит и Соков в интервью Bloomberg: «Это будет способствовать возобновлению дивидендных выплат алюминиевым холдингом своим акционерам». Речь пока идет о гипотетической ситуации, говорит представитель En+.

Представители других крупных акционеров UC Rusal – ОНЭКСИМа Михаила Прохорова и SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника – отказались от комментариев. «Ни о каком сформулированном предложении по выделению «Норникеля» мы до сих пор не слышали», – уверяет представитель SUAL Partners. Представитель UC Rusal также отказался от комментариев.

Вывод пакета «Норникеля» и части долговой нагрузки из UC Rusal был бы хорошим решением для алюминиевой компании, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович. Для того чтобы платить дивиденды, отношение долга к EBITDA компании должно составлять не больше 3 вместо нынешних 8, отмечает он.

Эльдар Ахмадиев