Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес
UC Rusal может расстаться с «Норникелем»
Экономика, 18 сен 2014, 23:12
0
UC Rusal может расстаться с «Норникелем»
Акционеры алюминиевой компании могут разделить пакет «Норникеля» между собой или перевести его на отдельную компанию.
Фото: РИА Новости

Компания En+ Group Олега Дерипаски, крупнейший акционер UC Rusal, не исключает выделения из алюминиевой компании пакета акций «Норильского никеля». Об этом гендиректор En+ Максим Соков заявил в интервью Bloomberg. У других акционеров UC Rusal есть альтернативный вариант, как распорядиться этим активом.

UC Rusal принадлежит 27,82% «Норникеля». Сейчас крупнейшие акционеры алюминиевой компании – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров – обсуждают судьбу этого пакета, рассказали РБК три источника, близких к акционерам UC Rusal. Переговоры длятся уже минимум полгода, не факт, что они скоро закончатся сделкой, говорит один из них.

Главная цель возможной сделки – снизить долг UC Rusal (на 30 июня чистый долг компании составлял $10,6 млрд, отношение долга к EBITDA – 8) и позволить акционерам UC Rusal самим получать дивиденды «Норникеля» и в перспективе - распоряжаться акциями компании.

Акционеры обсуждают два варианта вывода акций «Норникеля» из UC Rusal, говорят собеседники РБК.

Первый предусматривает создание специальной компании, на баланс которой будет передан пакет «Норникеля» и долг по кредиту, который алюминиевая компания брала на покупку ГМК. Доли в этой компании распределятся пропорционально долям акционеров самой UC Rusal. Этот вариант устраивает Олега Дерипаску как основного акционера алюминиевого гиганта, поскольку он помог бы существенно сократить долг компании, говорят два собеседника РБК.

UC Rusal должна Сбербанку около $4,5 млрд по кредиту, который пошел в 2008 году на покупку доли в «Норникеле», уточнил один из собеседников РБК. Стоимость пакета «Норникеля», исходя из текущих котировок на Московской бирже, – около $8,9 млрд. Сейчас UC Rusal обслуживает свой гигантский долг за счет дивидендов от «Норникеля». Только за прошлый год алюминиевая компания получила за счет этого $803 млн.

Второй вариант выделения пакета «Норникеля» предполагает раздел его напрямую между акционерами UC Rusal без создания специальной компании, рассказывают два близких к акционерам алюминиевой компании источника. Долг при этом также делится между акционерами. Этот вариант в перспективе дает акционерам больше возможностей распорядиться акциями «Норникеля», в отличие от совместного владения активом через новую компанию, говорит один из собеседников РБК. Именно на этом варианте, по его данным, настаивают Вексельберг и Прохоров. Для его реализации они согласны на введение трехлетнего моратория на продажу своих пакетов в «Норникеле» и на то, чтоб в течение этого времени пакетом управлял Дерипаска.

Эффективная доля Дерипаски в «Норникеле» составляет 13,5%, Прохорова – 4,8%, Вексельберга – 4,3%, Glencore – 2,5%.

О том, что выделение пакета «Норникеля» улучшит финансовое состояние UC Rusal, говорит и Соков в интервью Bloomberg: «Это будет способствовать возобновлению дивидендных выплат алюминиевым холдингом своим акционерам». Речь пока идет о гипотетической ситуации, говорит представитель En+.

Представители других крупных акционеров UC Rusal – ОНЭКСИМа Михаила Прохорова и SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника – отказались от комментариев. «Ни о каком сформулированном предложении по выделению «Норникеля» мы до сих пор не слышали», – уверяет представитель SUAL Partners. Представитель UC Rusal также отказался от комментариев.

Вывод пакета «Норникеля» и части долговой нагрузки из UC Rusal был бы хорошим решением для алюминиевой компании, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович. Для того чтобы платить дивиденды, отношение долга к EBITDA компании должно составлять не больше 3 вместо нынешних 8, отмечает он.

Эльдар Ахмадиев

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.