Лента новостей
Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество
UC Rusal может расстаться с «Норникелем»
Экономика, 18 сен 2014, 23:12
0
UC Rusal может расстаться с «Норникелем»
Акционеры алюминиевой компании могут разделить пакет «Норникеля» между собой или перевести его на отдельную компанию.
Фото: РИА Новости

Компания En+ Group Олега Дерипаски, крупнейший акционер UC Rusal, не исключает выделения из алюминиевой компании пакета акций «Норильского никеля». Об этом гендиректор En+ Максим Соков заявил в интервью Bloomberg. У других акционеров UC Rusal есть альтернативный вариант, как распорядиться этим активом.

UC Rusal принадлежит 27,82% «Норникеля». Сейчас крупнейшие акционеры алюминиевой компании – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров – обсуждают судьбу этого пакета, рассказали РБК три источника, близких к акционерам UC Rusal. Переговоры длятся уже минимум полгода, не факт, что они скоро закончатся сделкой, говорит один из них.

Главная цель возможной сделки – снизить долг UC Rusal (на 30 июня чистый долг компании составлял $10,6 млрд, отношение долга к EBITDA – 8) и позволить акционерам UC Rusal самим получать дивиденды «Норникеля» и в перспективе - распоряжаться акциями компании.

Акционеры обсуждают два варианта вывода акций «Норникеля» из UC Rusal, говорят собеседники РБК.

Первый предусматривает создание специальной компании, на баланс которой будет передан пакет «Норникеля» и долг по кредиту, который алюминиевая компания брала на покупку ГМК. Доли в этой компании распределятся пропорционально долям акционеров самой UC Rusal. Этот вариант устраивает Олега Дерипаску как основного акционера алюминиевого гиганта, поскольку он помог бы существенно сократить долг компании, говорят два собеседника РБК.

UC Rusal должна Сбербанку около $4,5 млрд по кредиту, который пошел в 2008 году на покупку доли в «Норникеле», уточнил один из собеседников РБК. Стоимость пакета «Норникеля», исходя из текущих котировок на Московской бирже, – около $8,9 млрд. Сейчас UC Rusal обслуживает свой гигантский долг за счет дивидендов от «Норникеля». Только за прошлый год алюминиевая компания получила за счет этого $803 млн.

Второй вариант выделения пакета «Норникеля» предполагает раздел его напрямую между акционерами UC Rusal без создания специальной компании, рассказывают два близких к акционерам алюминиевой компании источника. Долг при этом также делится между акционерами. Этот вариант в перспективе дает акционерам больше возможностей распорядиться акциями «Норникеля», в отличие от совместного владения активом через новую компанию, говорит один из собеседников РБК. Именно на этом варианте, по его данным, настаивают Вексельберг и Прохоров. Для его реализации они согласны на введение трехлетнего моратория на продажу своих пакетов в «Норникеле» и на то, чтоб в течение этого времени пакетом управлял Дерипаска.

Эффективная доля Дерипаски в «Норникеле» составляет 13,5%, Прохорова – 4,8%, Вексельберга – 4,3%, Glencore – 2,5%.

О том, что выделение пакета «Норникеля» улучшит финансовое состояние UC Rusal, говорит и Соков в интервью Bloomberg: «Это будет способствовать возобновлению дивидендных выплат алюминиевым холдингом своим акционерам». Речь пока идет о гипотетической ситуации, говорит представитель En+.

Представители других крупных акционеров UC Rusal – ОНЭКСИМа Михаила Прохорова и SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника – отказались от комментариев. «Ни о каком сформулированном предложении по выделению «Норникеля» мы до сих пор не слышали», – уверяет представитель SUAL Partners. Представитель UC Rusal также отказался от комментариев.

Вывод пакета «Норникеля» и части долговой нагрузки из UC Rusal был бы хорошим решением для алюминиевой компании, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович. Для того чтобы платить дивиденды, отношение долга к EBITDA компании должно составлять не больше 3 вместо нынешних 8, отмечает он.

Эльдар Ахмадиев