Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму выявили новый максимум случаев заболевания COVID за сутки Общество, 11:22
Вяльбе назвала умершего чемпиона Веденина одним из величайших лыжников Спорт, 11:15
За сутки от COVID в России умерли 1075 человек Общество, 11:10
В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:05
Организаторы свадеб подсчитали ущерб от отмены мероприятий из-за локдауна Общество, 11:00
Тарасова и Морозов выбились в лидеры в прокатах пар на Skate America Спорт, 10:54
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 10:48
Болдуину перед выстрелом сказали, что в пистолете нет боевых патронов Общество, 10:41
В Забайкалье ввели QR-коды и рекомендовали ходить в магазин в ранние часы Общество, 10:32
Умер знаменитый советский лыжник Вячеслав Веденин Спорт, 10:10
Менее 1% блогеров Рунета оказались зарегистрированными как ИП Технологии и медиа, 10:01
Музыка онлайн бесплатно: как стриминг изменил музыкальную индустрию Экономика шеринга, 10:00
СК начал проверку после столкновения грузовика с поездом в Приамурье Общество, 09:43
Автомобиль — плохая трата денег. Он дешевеет уже при выезде из гаража Инвестиции, 09:30
Экономика ,  
0 

ЕБРР предсказал российской экономике рецессию в 2015 году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста экономик России, Украины и стран Восточной Европы. Главная причина – украинский кризис, говорится в опубликованном докладе, передает Интерфакс.
Фото: AP
Фото: AP

По прогнозам банка, в российской экономике наступит рецессия. Предполагается снижение российского ВВП на 0,2% в 2015 году. В 2014 году банк прогнозирует нулевой рост. «Мы пересматриваем прогноз роста (ВВП РФ) на 2015 год до небольшого снижения – на 0,2%, т.к. санкции достигнут своего эффекта, а фискальные возможности будут ограничены. Высокая загруженность производственных мощностей ограничивает долгосрочные эффекты от бюджетных или монетарных мер», – говорится в сообщении банка.

ЕБРР заявил, что для роста российской экономики необходимо окончание геополитического кризиса. При этом восстановление доверия к экономике даже с условием отмены санкций будет «затяжным», а деловые отношения нужно «будет выстраивать заново».

Банк ухудшил и прогноз по Украине: по его оценке, экономика страны упадет в 2014 году на 9% вместо ожидавшихся ранее 7%. «Существуют значительные риски для прогноза, вызванные продолжительными боевыми действиями и дальнейшим разрушением торговых связей с Россией. С другой стороны, возможная стабилизация на Востоке может способствовать восстановлению инфраструктуры и доверия (к экономике), хотя сроки этого являются весьма неопределенными», – говорится в сообщении банка.

Нулевой рост российской экономики ранее предрек экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его оценкам, из-за слабого притока инвестиций это продлится в течение двух–трех лет. «Мы переживаем сейчас очень сложный момент. Темпы роста будут сохраняться очень низкими в течение двух-трех лет, – заявил Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты. – Если мы за этот период не проведем необходимые реформы, низкие темпы роста в пределах 2–3% сохранятся и в будущем».

В конце августа прогноз по экономике представило Минэкономразвития: по базовому варианту ВВП вырастет в 2015 году на 1% вместо 2%, как планировалось.

«Мы надеялись, что уже со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего частного сектора. Но мы видим, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены были дополнительные санкции, которые мы тоже не предполагали», – заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.

Инфляция, по прогнозам ведомства, должна была вырасти на 6,5%, а стоимость нефти войдет в диапазон $90–95 за баррель.

Григорий Набережнов