Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10 Путин назвал сроки начала масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

В Приднестровье создали Стабфонд для нужд президента и КГБ

Власти Приднестровья создали секретный Стабфонд, средства из которого тратятся на нужды администрации президента, КГБ и других ведомств. Пополняется он за счет средств, которые Тирасполь теоретически должен перечислять Москве.
Фото:РБК
Фото: РБК

Как сообщает газета "Коммерсантъ", отчисления в Стабфонд ПМР производятся со специальных аккумулирующих счетов энергетических предприятий (газо-, электро- и теплоснабжающих), которые собирают платежи с населения и экономических агентов. Каждое предприятие, согласно постановлению правительства, ежемесячно перечисляет на специальный аккумулирующий счет собранные средства.

Дальше деньги распределяются следующим образом: часть возвращается предприятию в качестве оплаты его работы, часть перечисляется на газовый спецсчет (был создан для расчетов за газ с Россией, однако расчеты не производятся), а еще часть - в Стабфонд.

Примечательно, что газ Приднестровье получает из России, но по-прежнему не желает за него платить. Долг частично признанной республики перед Газпромом уже перевалил за 4 млрд долл.

Комментировать ситуацию со Стабфондом и признавать его существование в Тирасполе не спешат. На все вопросы журналистов в местном Министерстве экономического развития не отвечают. Не желают там обсуждать и выделение кредита в 250 млн руб. Абхазии.

Не знают о Стабфонде и в аппарате вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который одновременно является специальным представителем президента РФ по Приднестровью. "Мне известно, что есть гуманитарная помощь, которая идет из России на доплаты приднестровским пенсионерам - вне зависимости от их гражданства, на улучшение качества питания в школах и так далее", - заявил помощник Д.Рогозина Дмитрий Лоскутов.

При этом сам Д.Рогозин уже после публикации материала в газете сообщил, что поручил Росфиннадзору заняться контролем за расходованием гуманитарных средств, выделяемых Приднестровью.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"