Лента новостей
Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика
Рост благосостояния мирового населения остановился год назад
Экономика, 18 сен 2012, 18:03
0
Рост благосостояния мирового населения остановился год назад
Рост уровня финансовых активов, наметившийся в процессе восстановления после финансового кризиса 2007-2008гг., в прошлом году неожиданно остановился. Так, в 2011г. уровень чистых финансовых активов на душу населения вырос всего на 0,6% по сравнению с 7,8% и 9,7% по итогам 2009 и 2010гг. соответственно, следует из опубликованного сегодня компанией Allianz обзора Global Wealth Report, в котором рассматривается уровень благосостояния населения в более чем 50 странах.
Фото: AP

Данная тенденция вызвана, в первую очередь, низкими темпами роста валового объема финансовых активов. Несмотря на то, что в минувшем году уровень финансовых активов граждан по всему миру составил 103,3 трлн евро – в том числе благодаря слабости евро – темп роста составил всего 1,6%, а в исчислении на душу населения – 0,8%.

Комментируя данную ситуацию, главный экономист Allianz SE Майкл Хайзе отметил: "Совершенно очевидно, что состояние неопределенности, низкие процентные ставки и кризис европейской валюты сказались на динамике роста активов. Вкладчики становятся основными жертвами отсутствия реального прогресса в оздоровлении финансовых рынков и решении проблемы с кризисом евро".

Между тем вкладчики уже достаточно давно испытывают на себе влияние неблагоприятного для накоплений климата: с 2000г. темпы роста валовых финансовых активов на душу населения составляли 3,1% в год, что в целом совпадает со средним уровнем инфляции за тот же период. Иными словами, вкладчикам по всему миру за последние 11 лет не удалось увидеть реального роста активов.

Что касается уровня активов и их динамики, мир условно можно разделить на две части, отмечают эксперты Allianz. С одной стороны, есть страны с более высоким уровнем благосостояния – Северная Америка, Западная Европа, Япония и Океания, в прошлом демонстрировавшие весьма слабый рост. Начиная с 2000г., ежегодный темп роста чистых активов на душу населения в этих странах колебался между 1,2% (Япония) и 2,4% (Океания).

Тем временем экономики развивающихся стран Латинской Америки, Азии и Восточной Европы, напротив, демонстрируют рост, который трудно назвать вялым. С начала нового тысячелетия доходы по вкладам в этих странах растут стабильно и невероятно быстрыми темпами: ежегодный рост объема чистых финансовых активов на душу населения в среднем превышает 10%. И хотя финансовый кризис 2007-2008гг. не мог не оставить свой след в регионе, рост был довольно активным и варьировался на уровне 7-10%. С другой стороны, средний объем активов на душу населения соответствует лишь доле величин, которые наблюдаются в развитых индустриальных странах.

Что касается России, то по итогам прошлого года страна продемонстрировала активный рост объемов чистых финансовых активов на душу населения (+9,5%). Если рассматривать более длительный период времени, то рост данного показателя будет действительно впечатляющим (ежегодный рост с 2000г. составил +30%), значительно опережая средний показатель по региону (Восточная Европа +11,6%). Такие результаты стали возможны исключительно благодаря росту объема финансовых активов и контролю за не менее быстро растущим объемом долга населения. При среднем объеме чистых финансовых активов на душу населения в 1550 евро по итогам 2011г., Россия занимает 45-е место в рэнкинге самых богатых стран мира. Лидирующую позицию в рэнкинге с сильным отрывом уже много лет занимает Швейцария, на второй и третьей позиции оказались Япония и США.