Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41 
Экономика ,  
0 

В Россию предлагают пустить 1,75 млн гастарбайтеров

В Министерстве труда и социальной защиты России подсчитали, сколько иностранных работников потребуется экономике страны в 2013г. Ведомство уже разработало проект постановления правительства РФ. Согласно документу число необходимых стране гастарбайтеров (с учетом обеспечения возможной корректировки квот) достигло 1 млн 745 тыс. 584.
Фото: ИТАР-ТАСС

Расчеты основаны на предложениях регионов с учетом положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, возможностей обустройства иностранных граждан и оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в 2011г.

"Предусматриваемая потребность в привлечении иностранных работников в 2013г. составляет 2,4 % (в 2012г. - 2,5 %) от численности занятых в экономике в среднегодовом исчислении и 2,3% (в 2011г. - 2,38 %) от численности экономически активного населения РФ, что не приведет к возникновению негативных последствий на рынке труда", - отмечается в сообщении Минтруда.

В ведомстве отмечают, что работодателям требуется все больше квалифицированной рабочей силы. Согласно информации, поступившей от регионов, в 2013г. квалифицированные рабочие кадры из числа иностранцев составят 79% от общей потребности в иностранных работниках, в то время как в 2012г. этот показатель составил 76%.

Ранее представители Департамента градостроительной политики Москвы заявили о намерении постепенно отказываться от услуг гастарбайтеров в строительном секторе и привлекать на городские объекты рабочих из российских регионов. В ведомстве отметили, что в строительных компаниях платят приличные деньги, и молодежь вполне могла бы пополнить бригады.

Кроме того, изменение градостроительной политики, направленной на повышение качества строительства и внедрение новых технологий производства, требует привлечения квалифицированных строителей, и в этом случае вакансии хотелось бы предоставить гражданам России. "Опираясь на собственные силы, мы сможем сбалансировать численность мигрантов в городе", - заключили в ведомстве.