Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14
Экономика ,  
0 
В Россию предлагают пустить 1,75 млн гастарбайтеров
В Министерстве труда и социальной защиты России подсчитали, сколько иностранных работников потребуется экономике страны в 2013г. Ведомство уже разработало проект постановления правительства РФ. Согласно документу число необходимых стране гастарбайтеров (с учетом обеспечения возможной корректировки квот) достигло 1 млн 745 тыс. 584.
Фото: ИТАР-ТАСС

Расчеты основаны на предложениях регионов с учетом положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, возможностей обустройства иностранных граждан и оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в 2011г.

"Предусматриваемая потребность в привлечении иностранных работников в 2013г. составляет 2,4 % (в 2012г. - 2,5 %) от численности занятых в экономике в среднегодовом исчислении и 2,3% (в 2011г. - 2,38 %) от численности экономически активного населения РФ, что не приведет к возникновению негативных последствий на рынке труда", - отмечается в сообщении Минтруда.

В ведомстве отмечают, что работодателям требуется все больше квалифицированной рабочей силы. Согласно информации, поступившей от регионов, в 2013г. квалифицированные рабочие кадры из числа иностранцев составят 79% от общей потребности в иностранных работниках, в то время как в 2012г. этот показатель составил 76%.

Ранее представители Департамента градостроительной политики Москвы заявили о намерении постепенно отказываться от услуг гастарбайтеров в строительном секторе и привлекать на городские объекты рабочих из российских регионов. В ведомстве отметили, что в строительных компаниях платят приличные деньги, и молодежь вполне могла бы пополнить бригады.

Кроме того, изменение градостроительной политики, направленной на повышение качества строительства и внедрение новых технологий производства, требует привлечения квалифицированных строителей, и в этом случае вакансии хотелось бы предоставить гражданам России. "Опираясь на собственные силы, мы сможем сбалансировать численность мигрантов в городе", - заключили в ведомстве.