Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Экономика ,  
0 
В Греции признали, что не смогут достичь целевого показателя бюджета
Первичный дефицит бюджета Греции (за вычетом расходов на обслуживание долга) по итогам 2012г. составит 1,5% ВВП, тогда как ранее ожидалось значение на уровне 1% ВВП. Об этом сообщил министр финансов Греции Яннис Стурнарас, передает Reuters.

В номинальном выражении общий бюджет Греции по итогам текущего года будет соответствовать целевым показателям, заданным тройкой международных кредиторов, несмотря на продолжающуюся рецессию.

Ранее премьер-министр страны Антонис Самарас сообщил, что следующий этап сокращения государственных расходов Греции, запланированный на 2013-2014гг., будет последним. Он отметил, что греческая экономика не сможет выдержать дальнейших мер строгой экономии.

Госрасходы планируется сократить на 11,5 млрд евро. Правительство не разъяснило, за счет чего будут выполняться меры строгой экономии, однако ожидается, что в основном снижены будут пенсии и зарплаты госслужащих. А.Самарас предупредил, что в случае отказа от очередного сокращения расходов Греции придется выйти из состава еврозоны.

По текущим договоренностям дефицит бюджета Греции должен достичь показателя менее 3% от ВВП к концу 2014г. При этом в 2011г. дефицит бюджета Греции составлял 9,3% ВВП.

Экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. По оценке Министерства финансов, к 2014г. сокращение экономики страны за все годы кризиса составит 25%. О плачевном состоянии греческой экономики красноречиво говорят и данные по занятости: уровень безработицы по данным за май 2012г. достиг рекордных 23,1%, а среди трудоспособной молодежи безработица составляет почти 55%.

С мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса. В итоге Греция рискует не получить следующий транш международной помощи, решение по которому будет принято в сентябре 2012г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"