Развитию курортов Северного Кавказа поможет инвестиционный фонд

"К сожалению, сегодня складывается неверное впечатление, что достаточно построить инфраструктуру, а инвесторы сами устремятся вкладывать деньги в строительство курортных объектов", - сетует генеральный директор КСК Алексей Невский, добавляя, что в масштабном объеме инвестиции можно привлечь лишь под серьезные государственные гарантии.
Предполагается, что фонд развития под госгарантии привлечет "длинные" деньги на рынке, например, у западных фондов. Полученные средства затем направят в SPV - специально созданные под каждый отдельный проект компании. Таким образом предполагается собрать около 50% необходимых инвестиций. Еще 20% предоставят частные инвесторы, остальное - кредиты. "При такой схеме банки будут охотнее предоставлять средства", - уверен А.Невский.
Продуман и механизм расплаты с первыми инвесторами. КСК готовы прописать схему выхода фонда из построенных коммерческих проектов: его доли предложат новым покупателям или тем же инвесторам. В КСК отмечают, что софинансирование - одна из возможных моделей финансирования проекта при участии фонда. Однако именно она оптимальна, поскольку подобные схемы работы оправдали себя в Турции и Мексике.
В Мексике управление туристической отраслью и развитие новых направлений ведется через государственные региональные офисы, ассоциации, объединения и специальный фонд развития туристических зон Fonatur (Национальный фонд развития туризма), курируемый Министерством туризма страны. Работа организации началась с развития в начале 1970-х курортной зоны Канкун. Сегодня один этот регион дает более 20% всех поступлений от туризма в Мексике. В Турции с 1985 по 1992гг. инвесторы получили от государства льготы на сумму 422 млн долл., а вложили в туризм 5 млрд долл.
Однако эксперты опасаются, что в России, несмотря на привлекательность предложения КСК, инвесторы не будут вкладываться в кавказские курорты из-за угрозы терроризма.