Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд во Франции попросили снять арест с бывшего поместья Березовского Бизнес, 13:09 Президент IBU назвал шокирующими данные о нарушениях прежнего руководства Спорт, 12:59 Кто пришел проститься с бывшим вице-премьером Приходько. Фоторепортаж Общество, 12:56  Путешествие из Москвы в Петербург по скоростной магистрали М11 РБК и Geely, 12:53 В психдиспансере объяснили госпитализацию «изгонявшего» Путина шамана Политика, 12:53 Губернатор Подмосковья назвал условие отмены всех ограничений из-за COVID Общество, 12:43 Власти Москвы сообщили о покупке анализаторов крови для реанимобилей Общество, 12:38 В Бундестаге назвали объем российских активов под санкциями из-за Украины Экономика, 12:36 Медведев и Песков приехали проститься с бывшим вице-премьером Приходько Политика, 12:35 В Москве началось производство нового Renault Duster Авто, 12:35 Прокуратура предостерегла от участия в следующих акциях за Навального Политика, 12:28 Дочь Славиной сообщила о вызове на допрос после акции протеста Политика, 12:27 В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане Недвижимость, 12:26 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 12:24
Экономика ,  
0 

Рынки Европы: котировки бондов изменились разнонаправленно

В пятницу, 18 сентября, после двухдневного падения котировки европейских гособлигаций начали расти.

В пятницу, 18 сентября, после двухдневного падения котировки европейских государственных облигаций начали расти. Опасения того, что непрекращающееся уже почти полгода ралли на мировых рынках акций существенно опережает целевые уровни бумаг и не обосновано реальным состоянием мировой экономики, вновь усилили пессимистичные настроения среди участников рынка. Поэтому в последний рабочий день недели инвесторы решили зафиксировать прибыль по позициям в акциях и увеличить объемы защитных активов в портфелях.

Данные экономической статистики, которые были обнародованы в пятницу в Германии, стали очередным подтверждением улучшения ее экономического состояния. По сообщению федерального статистического бюро в Висбадене, индекс цен производителей (PPI) в августе после июльского падения на 1,5% вырос на 0,5% и более чем в два раза превысил прогноз (рост на 0,2%). В годовом исчислении индекс PPI снизился на 6,9%, тогда как ожидалось снижение показателя на 7,2%. Немецкие производители подняли свои цены впервые за 11 месяцев.

Конечно, поднять цены их вынуждает и непрекращающийся рост цен на нефть, однако, сам факт того, что промышленники отважились поднимать цены на свои товары, не опасаясь конкуренции, является, несомненно, признаком оживления немецкой экономики. Однако вышедшая в Германии экономическая статистика не внесла изменений в характер торгов, и долговые обязательства еврозоны продолжали весьма активно раскупать в течение большей части торговой сессии.

С еще большей готовностью инвесторы приобретали английские Gilts. Интерес к этим долговым бумагам был спровоцирован данными, предоставленными национальным статистическим бюро в Лондоне. Так, потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) в августе составили 10,4 млрд фунтов стерлингов, тогда как эксперты прогнозировали 14,5 млрд фунтов стерлингов. В июле объем заимствований составил 1,7 млрд фунтов стерлингов, то есть рост показателя за месяц оказался значительным. Вдвое по сравнению с июлем возросли в августе и чистые заимствования государственного сектора (Public Sector Net Borrowing). После июльских 8,0 млрд фунтов стерлингов в августе объем чистых заимствований составил 16,1 млрд фунтов стерлингов (прогноз - 17,6 млрд фунтов стерлингов).

Денежный агрегат М4, согласно предварительной оценке, вырос в августе по отношению к июлю на 0,1% (прогноз - рост на 0,8%). В годовом исчислении денежный агрегат М4 вырос на 12,6% (ожидался рост на 13,8%).

И все-таки удержаться на достигнутых уровнях до закрытия большинству государственных бондов европейских стран не удалось. В последние часы сессии инвесторы в преддверии выходных предпочли фиксировать прибыль. Рост котировок бондов прекратился, и к закрытию торгов на рынке установилась смешанная динамика. Доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних и 10-летних Bunds Германии - к закрытию торговой сессии соответственно опустилась на 1 б.п. и практически не изменилась. Спрэд между ними расширился с 207 до 208 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 21 сентября, британское информационное агентство Rightmove Plc. предоставит данные о ценах на недвижимость в сентябре текущего года (Rightmove House Prices).

Департамент аналитической информации РБК