Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20 «Фортуна» начала работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 24 янв, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 24 янв, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 24 янв, 21:48
Экономика ,  
0 

В.Путин: Инфляция – ахиллесова пята России

Правительству РФ в 2008г. не удалось устоять перед соблазном больших госрасходов, а ЦБ РФ не до конца справился с изъятием денежной массы с рынка. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Премьер подчеркнул, что все это способствовало в итоге увеличению темпов роста инфляции, которая является для России "ахиллесовой пятой" с точки зрения подхода к кризису.

В.Путин отметил, что при анализе причин мирового финансового кризиса "много камней летит в огород США". "Но я бы этими камешками не разбрасывался, у каждой страны свои проблемы, и для России это высокая инфляция", - указал премьер. Между действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США и потребностями глобальной экономики есть фундаментальные противоречия, отметил он.

В.Путин назвал одной из глобальных причин дисбаланса в мировой экономике, приведшего к кризису, то, что американский доллар является единственной мировой резервной валютой, которая может выпускаться только в одной стране. В.Путин подверг критике существующую мировую финансовую систему, в которой "единственный эмиссионный центр находится в Вашингтоне и никто не контролирует эмиссию". Глава российского правительства сказал, что он видит два выхода из сложившейся ситуации: либо прийти к "договоренности об общих правилах" выпуска мировой резервной валюты, либо создать финансовую систему, предусматривающую множество резервных валют. По его словам, "США от этого только выиграют, так как это путь к той стабильности, о которой говорят".

Говоря о роли государства в экономике, В.Путин отметил, что она заключается "не в том, чтобы накачивать деньгами экономику, а в том, чтобы навести порядок в финансовой системе". Как подчеркнул премьер-министр РФ, "инструменты гибкости на финансовом рынке, фондовом рынке используются преимущественно для спекулятивных операций и оторвались от реальной экономики". "Фьючерсы очень отдаленно напоминают то, что должно происходить на сырьевых рынках, а деривативы на деривативы вообще ничего не отражают", - сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"