Лента новостей
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
Рынок США: инвесторы не верят в Уолл-стрит
Экономика, 18 сен 2008, 12:19
0
Рынок США: инвесторы не верят в Уолл-стрит
Фондовый рынок США открылся в среду умеренным понижением

Фондовый рынок США открылся в среду умеренным понижением. Инвесторы задавались вопросом, как будет складываться ситуация после бурных событий последних дней – банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, продажи инвестиционного банка Merrill Lynch банковской корпорации Bank of America и действий американских финансовых властей по спасению от банкротства страхового гиганта AIG. Накануне вечером ФРС объявила, что предоставит AIG кредит в размере 85 млрд долл. сроком на два года в обмен на 79,9% акций компании. Кредит будет погашаться за счет средств, которые AIG выручит от продажи части своих подразделений. В пресс-релизе, сообщавшем о принятых мерах, совет управляющих ФРС заявил: “Совет решил, что в нынешних обстоятельствах неупорядоченное банкротство AIG могло бы увеличить и без того значительную неустойчивость финансовых рынков и привести к существенному повышению стоимости заимствования, ухудшению благосостояния домохозяйств и значительному ослаблению экономической динамики".

Решаясь на предоставление AIG огромных денежных средств, власти США не видели выбора. Компания слишком велика и слишком вовлечена в мировую финансовую систему, чтобы можно было допустить ее банкротство. Активы AIG составляют 1,1 трлн долл., у компании 74 млн клиентов в 130 странах. До бедственного положения компанию довел ее бизнес по страхованию рисков, связанных с кредитами и облигациями. В условиях кредитного кризиса, разразившегося в середине прошлого года, контракты страхования долговых рисков – свопы кредитного дефолта (CDS) – стали источником больших финансовых потерь. Эти же инструменты, CDS, вызвали бы страшную цепную реакцию в мировой финансовой системе, если бы AIG обанкротилась. Контракты AIG, находящиеся в портфелях бесчисленных банковско-финансовых компаний по всему миру, обесценились бы. Это ударило бы по капиталу держателей CDS и, как следствие, по всей мировой финансовой системе. Как прокомментировал профессор экономики в Принстонском университете Уве Райнхардт (Uwe Reinhardt), “это была бы цепная реакция, последствия были бы неслыханные."

Однако, избежав страшной опасности, финансовое сообщество не спешило с ликованием. На межбанковском рынке усилилось недоверие между участниками, что привело к значительному росту ставок межбанковского кредита. На фондовом рынке возникло острое недоверие к банкам. В первый час биржевых торгов негативный настрой на фондовых биржах был относительно сдержанным, но нервы инвесторов сдали, когда казначейство США сообщило о “дополнительной программе финансирования", по которой оно начнет продавать краткосрочные векселя для пополнения баланса ФРС. Кроме того, инвесторов встревожило известие о проблемах фонда Reserve Primary Fund, работающего на денежном рынке. Фонд понес большие потери из-за вложений в бумаги инвестиционного банка Lehman Brothers, который в понедельник был вынужден объявить о банкротстве. В среду чистая стоимость активов фонда упала настолько, что оказалась меньше стоимости вложенных в него средств.

Эти события резко обострили негативные настроения инвесторов. Рынок захлестнула волна продаж. По величине потерь “лидировали" акции AIG, за ними следовали акции Goldman Sachs и Morgan Stanley – двух оставшихся независимых инвестиционных банков из недавней “большой четверки" Уолл-стрит. На фондовых биржах распространилось мнение, что и эти компании “пойдут на дно", как это случилось с Lehman Brothers. Продавцов нисколько не сдерживало то обстоятельство, что накануне, во вторник, обе компании, и Goldman Sachs, и Morgan Stanley, сообщили о прибыли за прошедший финансовый квартал. Участники фондового рынка прониклись убеждением, что брокерско-дилерская бизнес-модель Уолл-стрит больше не работает.

По итогам биржевой сессии индекс “голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 449,36 пункта до 10609,66, или на 4,06%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 опустился на 57,20 пункта до 1156,39, или на 4,71%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, упал на 109,05 пункта до 2098,85, или на 4,94%.

В среду утром Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что вводит запрет на операции “коротких продаж без покрытия", распространяющийся на акции всех компаний. Начало действия запрета – ночь со среды на четверг.

Между тем глава Morgan Stanley Джон Мэк (John Mack) обвинил в падении акций его компании “коротких продавцов". В ходе торгов в среду акции Morgan Stanley упали на 42%. (Накануне компания сообщила о значительном росте доходов в прошедшем квартале и небольшом понижении прибыли.) В письме, разосланном служащим Моrgan Stanley, Мэк заверил их, что для падения акций компании нет никаких рациональных причин. “Что происходит? Это совершенно ясно – мы находимся на рынке, управляемым страхом и слухами, и короткие продавцы толкают наши акции вниз", - написал Мэк.

По итогам торгов 17 сентября акции Morgan Stanley упали на 6,95 долл. до 21,75 долл., или на 24,22%. Акции Goldman Sachs опустились на 18,51 долл. до 114,50, или на 13,92%. По ходу сессии котировки акций Goldman Sachs упали ниже 100 долл. Пресс-служба компании выпустила заявление: “Мнение Goldman Sachs состоит в том, что движение котировок наших акций является следствием абсолютно иррационального страха и никак не связано с фундаментальными условиями в нашем бизнесе".

После закрытия биржевых торгов появились сообщения, что глава банковской компании Wachovia, четвертой по величине в банковской индустрии США, позвонил Джону Мэку из Morgan Stanley и сделал предложение о покупке этого инвестиционного банка. Появилось также сообщение, что интерес к Morgan Stanley проявляет английский банковский гигант HSBC. Как передали информационные агентства, в Morgan Stanley обдумывают сделанные предложения.

Между тем председатель совета директоров банка Wells Fargo Ричард Ковасевич (Richard Kovacevic) сказал агентству Reuters, что его компания, пятая по величине в американской банковской отрасли, “покупает обеими руками". Ковасевич сказал, что при нынешних ценах акций в банковском секторе он “чувствует себя как ребенок в кондитерской лавке".

Quote.rbc.ru