Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Экономика ,  
0 
Эксперты: Зимбабве "близка к полному экономическому краху"
Зимбабве близка к полному экономическому краху. Как сообщила в своем докладе базирующаяся в Брюсселе Международная кризисная группа (МКГ), "около 10 млн человек из 12-миллионного населения Зимбабве проживают за чертой бедности, и около 3 млн человек уже бежали в соседние страны".

"Милитаристская кампания по обузданию инфляции привела к острому дефициту продовольствия и топлива в стране и сделала почти невозможным развитие бизнеса", - приводит Reuters оценку МКГ.

Резюмировав, что "Зимбабве как никогда близка к полному экономическому коллапсу", МКГ призвала африканскую организацию "Сообщество развития юга Африки" (СРЮА) как можно скорее вмешаться в дела Зимбабве и убедить нынешнего президента страны Роберта Мугабе в необходимости сложения полномочий.

Ранее до этого СРЮА по инициативе президента ЮАР Табо Мбеки начала посредническую миссию в переговорах между Р.Мугабе и оппозиционными силами Зимбабве по совместному урегулированию кризиса в стране.

В конце июля с.г. Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что к концу 2007г. инфляция в Зимбабве может достигнуть 100 тыс. процентов. "Если наблюдающиеся в последнее время месячные тренды продолжатся, МВФ прогнозирует рост годовой инфляции до 100 тыс. процентов к концу этого года", - заявили эксперты фонда. В марте 2007г. инфляция в Зимбабве установила новый мировой рекорд, достигнув 2200% в годовом исчислении. Таким образом, был побит предыдущий рекорд в 1730%, зафиксированный в Зимбабве в феврале этого года.

Темпы роста инфляции в Зимбабве являются самыми высокими в мире. Аналитики говорят, что такая ситуация ставит под угрозу 26-летнее пребывание у власти Роберта Мугабе, так как из-за нехватки топлива, продовольствия и иностранной валюты две трети трудоспособного населения страны не имеют работы. Оппозиция обвиняет правительство Р.Мугабе во введении закона, согласно которому иностранные компании в стране должны находиться под контролем чернокожих граждан, что резко сократило приток иностранных инвестиций в страну и больно ударило по экономике Зимбабве. При этом 83-летний Р.Мугабе не намерен добровольно уходить в отставку и ранее объявил, что планирует участвовать в президентских выборах в 2008г.