Лента новостей
«Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество
А.Гринспен: Вероятность рецессии экономики США увеличилась
Экономика, 18 сен 2007, 14:52
0
А.Гринспен: Вероятность рецессии экономики США увеличилась
Вероятность рецессии национальной экономики в последнее время увеличилась в связи с продолжительным кризисом на жилищном рынке. С таким заявлением выступил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен.

По его мнению, лишь постепенное снижение цен на недвижимость и временная приостановка жилищного строительства "смогут поддержать экономику в хорошем состоянии", передает Reuters.

А тем временем эксперты ожидают, какое решение примет на сегодняшнем заседании ФРС относительно учетной ставки. По мнению большинства аналитиков, она будет снижена как минимум на 0,5 процентного пункта. Многие при этом критикуют нынешнего главу ФРС Бена Бернанке, отмечая, что резкое снижение учетной ставки будет, по меньшей мере, неоправданно.

Вместе с тем А.Гринспен, пользующийся среди экономистов непререкаемым авторитетом, считает, что это единственный способ предотвратить дефляционную спираль, когда резкое снижение цен способствуют дальнейшему спаду экономики. "В 2003г. мы были убеждены, что вероятность значительного снижения цен составляет около 50%, но обстоятельства были настолько дестабилизирующими, что нам пришлось по сути предпринять политику страхования", - сообщил он в интервью Reuters.

Он также отметил, что нынешний кризис в США намного хуже, чем кризис 2001г., когда быстрые темпы глобализации сдерживали инфляцию. На вопрос, сократил бы он ставку сейчас так же быстро и агрессивно, как во время кризиса 2001г., А.Гринспен ответил: "Я не думаю, что ситуации схожи. Тогда инфляция снижалась. Мы могли действовать, не опасаясь инфляционного давления. Сегодня все по-другому, и так действовать уже нельзя. Я думаю, что Б.Бернанке отлично справляется с возложенной на него работой".

Экс-глава ФРС добавил, что, когда он сам брал ипотечный кредит, он предпочитал закладные с фиксированным процентом. "Я думаю, что гарантия, которую ты при этом получаешь, стоит этого", - сказал экономист.

Кроме того, А.Гринспен дал свой прогноз касательно инфляции в США. Так, резкого роста инфляции, по его мнению, не ожидается. Ее рост и в США, и в Европе составит 5%, что является "нормальным уровнем инфляции", указал он.

Напомним, что на днях на прилавках книжных магазинов появились мемуары А.Гринспена, которые наделали много шума. Добавим, что за этот труд (еще до его публикации) экономист, находившийся у руля Федеральной резервной системы США 18 лет, получил гонорар в размере 8 млн долларов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.