Лента новостей
Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика
А.Гринспен: Вероятность рецессии экономики США увеличилась
Экономика, 18 сен 2007, 14:52
0
А.Гринспен: Вероятность рецессии экономики США увеличилась
Вероятность рецессии национальной экономики в последнее время увеличилась в связи с продолжительным кризисом на жилищном рынке. С таким заявлением выступил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен.

По его мнению, лишь постепенное снижение цен на недвижимость и временная приостановка жилищного строительства "смогут поддержать экономику в хорошем состоянии", передает Reuters.

А тем временем эксперты ожидают, какое решение примет на сегодняшнем заседании ФРС относительно учетной ставки. По мнению большинства аналитиков, она будет снижена как минимум на 0,5 процентного пункта. Многие при этом критикуют нынешнего главу ФРС Бена Бернанке, отмечая, что резкое снижение учетной ставки будет, по меньшей мере, неоправданно.

Вместе с тем А.Гринспен, пользующийся среди экономистов непререкаемым авторитетом, считает, что это единственный способ предотвратить дефляционную спираль, когда резкое снижение цен способствуют дальнейшему спаду экономики. "В 2003г. мы были убеждены, что вероятность значительного снижения цен составляет около 50%, но обстоятельства были настолько дестабилизирующими, что нам пришлось по сути предпринять политику страхования", - сообщил он в интервью Reuters.

Он также отметил, что нынешний кризис в США намного хуже, чем кризис 2001г., когда быстрые темпы глобализации сдерживали инфляцию. На вопрос, сократил бы он ставку сейчас так же быстро и агрессивно, как во время кризиса 2001г., А.Гринспен ответил: "Я не думаю, что ситуации схожи. Тогда инфляция снижалась. Мы могли действовать, не опасаясь инфляционного давления. Сегодня все по-другому, и так действовать уже нельзя. Я думаю, что Б.Бернанке отлично справляется с возложенной на него работой".

Экс-глава ФРС добавил, что, когда он сам брал ипотечный кредит, он предпочитал закладные с фиксированным процентом. "Я думаю, что гарантия, которую ты при этом получаешь, стоит этого", - сказал экономист.

Кроме того, А.Гринспен дал свой прогноз касательно инфляции в США. Так, резкого роста инфляции, по его мнению, не ожидается. Ее рост и в США, и в Европе составит 5%, что является "нормальным уровнем инфляции", указал он.

Напомним, что на днях на прилавках книжных магазинов появились мемуары А.Гринспена, которые наделали много шума. Добавим, что за этот труд (еще до его публикации) экономист, находившийся у руля Федеральной резервной системы США 18 лет, получил гонорар в размере 8 млн долларов.