Лента новостей
Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика
Торговый и бюджетный дефицит не позволит США лидировать в мировой экономике
Экономика, 18 сен 2003, 16:15
0
Торговый и бюджетный дефицит не позволит США лидировать в мировой экономике
Экономика США растет быстрее, чем ожидалось, говорится в распространенном сегодня отчете Международного валютного фонда (МВФ). Между тем, ее потенциал теперь уже не тот, что раньше, из-за роста бюджетного и торгового дефицита, в связи с чем в ближайшие годы США вряд ли по-прежнему смогут играть лидирующую роль в мировой экономике.

Экономическая активность, которая значительно замедлилась в США с середины 2002г., начала вновь набирать обороты после начала войны в Ираке в марте-апреле 2003г., когда правительство увеличило расходы, выросло потребление и объемы частных инвестиций. По мнению экспертов МВФ, эти процессы должны продолжиться и в начале 2004г., причем они "пройдут более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее". Так, в 2003г. рост ВВП США должен составить 2,6%, а в 2004г. - 3,9%. Напомним, что, по апрельским прогнозам, эти цифры должны были составить 2,2% и 3,6% соответственно.

Что касается показателя дефицита бюджета, то, по оценкам МВФ, в 2003г. он должен составить 4,2% от ВВП, а в 2004г., благодаря запросу Дж.Буша дополнительных 87 млрд долл. на военные нужды и реконструкцию Ирака, - 4,7% от ВВП.

Среди негативных факторов, могущих повлиять на экономику США в среднесрочной перспективе, - нестабильность доллара. Эта проблема может серьезно повлиять не только на экономику США, но и на мировые экономические процессы в целом.

Напомним, ранее сообщалось, что существует lдополнительный ряд факторов, которые могут негативно отразиться на экономическом росте США. К ним, в первую очередь, относится ухудшение положения на рынке рабочей силы. Так, согласно представленному 11 сентября отчету Министерства труда страны, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, закончившуюся 6 сентября, составило 422 тыс., что является максимальным показателем за последние 2 месяца. В то же время Минтруда сообщило о сокращении числа рабочих мест в США на 93 тыс. в августе и снижении уровня безработицы до 6,1%, поскольку все большее число безработных в данной ситуации перестают искать работу и не подпадают под статистический учет. Около половины опрошенных экономистов полагают, что низкий уровень создания новых рабочих мест представляет собой самое значительное препятствие зарождающемуся росту экономики.

Другая опасность для американской экономики исходит со стороны торгового сектора. В то время как потребительское расходы увеличиваются, американские производители не чувствуют заметного повышения прибыли от этого в связи с возрастанием потребительских затрат на импортируемые товары.

Еще одним негативным фактором является положение в финансовой системе. В связи со снижением налогов экономисты Goldman Sachs прогнозируют сокращение объема ВВП с 4,5% во второй половине текущего года до 2,7% во второй половине 2004г.