Лента новостей
Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто
Торговый и бюджетный дефицит не позволит США лидировать в мировой экономике
Экономика, 18 сен 2003, 16:15
0
Торговый и бюджетный дефицит не позволит США лидировать в мировой экономике
Экономика США растет быстрее, чем ожидалось, говорится в распространенном сегодня отчете Международного валютного фонда (МВФ). Между тем, ее потенциал теперь уже не тот, что раньше, из-за роста бюджетного и торгового дефицита, в связи с чем в ближайшие годы США вряд ли по-прежнему смогут играть лидирующую роль в мировой экономике.

Экономическая активность, которая значительно замедлилась в США с середины 2002г., начала вновь набирать обороты после начала войны в Ираке в марте-апреле 2003г., когда правительство увеличило расходы, выросло потребление и объемы частных инвестиций. По мнению экспертов МВФ, эти процессы должны продолжиться и в начале 2004г., причем они "пройдут более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее". Так, в 2003г. рост ВВП США должен составить 2,6%, а в 2004г. - 3,9%. Напомним, что, по апрельским прогнозам, эти цифры должны были составить 2,2% и 3,6% соответственно.

Что касается показателя дефицита бюджета, то, по оценкам МВФ, в 2003г. он должен составить 4,2% от ВВП, а в 2004г., благодаря запросу Дж.Буша дополнительных 87 млрд долл. на военные нужды и реконструкцию Ирака, - 4,7% от ВВП.

Среди негативных факторов, могущих повлиять на экономику США в среднесрочной перспективе, - нестабильность доллара. Эта проблема может серьезно повлиять не только на экономику США, но и на мировые экономические процессы в целом.

Напомним, ранее сообщалось, что существует lдополнительный ряд факторов, которые могут негативно отразиться на экономическом росте США. К ним, в первую очередь, относится ухудшение положения на рынке рабочей силы. Так, согласно представленному 11 сентября отчету Министерства труда страны, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, закончившуюся 6 сентября, составило 422 тыс., что является максимальным показателем за последние 2 месяца. В то же время Минтруда сообщило о сокращении числа рабочих мест в США на 93 тыс. в августе и снижении уровня безработицы до 6,1%, поскольку все большее число безработных в данной ситуации перестают искать работу и не подпадают под статистический учет. Около половины опрошенных экономистов полагают, что низкий уровень создания новых рабочих мест представляет собой самое значительное препятствие зарождающемуся росту экономики.

Другая опасность для американской экономики исходит со стороны торгового сектора. В то время как потребительское расходы увеличиваются, американские производители не чувствуют заметного повышения прибыли от этого в связи с возрастанием потребительских затрат на импортируемые товары.

Еще одним негативным фактором является положение в финансовой системе. В связи со снижением налогов экономисты Goldman Sachs прогнозируют сокращение объема ВВП с 4,5% во второй половине текущего года до 2,7% во второй половине 2004г.