Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы отказались от ограничений ресторанов по примеру Петербурга Общество, 15:21 Власти Москвы заявили о снижении числа ДТП с мотоциклами Авто, 15:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 15:15 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:14 Жители канадского Асбеста проголосовали за изменение токсичного названия Стиль, 15:14 На шаг впереди: как оформить права на ПО в интересах работодателя Pro, 15:13 Миллиардер Лисин покинул пост президента Стрелкового союза России Спорт, 15:08 Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока — 2» Политика, 14:54 Мизулина удивилась отрицательному отзыву на поправки в Семейный кодекс Политика, 14:54 Акции ВТБ подскочили на 4% после заявления менеджмента о дивидендах Инвестиции, 14:49 Количество длинных позиций на биткоин на CME достигло рекорда Крипто, 14:48
Экономика ,  
0 

Европейские компании выплатили рекордные за пять лет дивиденды

Европейские компании (без учета Великобритании) за период с апреля по июнь выплатили акционерам $153,4 млрд, что является рекордным показателем за пятилетний период наблюдений. Об этом 18 августа пишет The Financial Times со ссылкой на исследование компании Henderson Global Investors.
Фото:AP
Фото: AP

Дивиденды за второй квартал 2014 года почти на 20% превысили выплаты за аналогичный период прошлого года.

Наибольший рост выплат продемонстрировали французские компании — за год они выросли в среднем на 30%. Ярче всего это проявилось среди финансовых компаний — банков Societe Generale и Credit Agricole.

«Континентальные» европейские банки стали одними из лидеров по наращиванию дивидендных выплат. За год они увеличили отчисления акционерам в среднем на 14,6%. Эксперты Henderson полагают, что это свидетельствует о нормализации ситуации на рынке, а не о периоде быстрого роста доходности.

Компании из Швейцарии и Испании также продемонстрировали увеличение дивидендных выплат, в то время как немецкие предприятия, напротив, показали лишь незначительный рост. Телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom дивиденды и вовсе сократил.

Издание отметило, что увеличение дивидендов было связано скорее с улучшением корпоративных показателей европейских предприятий, а не с дорогим евро.

Дивиденды британских компаний выросли во втором квартале 2014 года на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $33,7 млрд. Значительная часть роста выплат объясняется укреплением курса фунта.

В США бизнес увеличил отчисления акционерам на 13,8%.

«2014-й, вероятно, станет лучшим годом для роста дивидендов с 2011 года. Только на этот раз большая часть роста будет объясняться не разницей валютных курсов, а непосредственным увеличением выплат», — сказал глава подразделения по работе с глобальными активами Henderson Global Investors Алекс Крук.

Наращивание европейскими компаниями дивидендов происходит на фоне замедления экономики региона. Например, 13 августа стало известно, что промпроизводство стран еврозоны в июне сократилась по сравнению с маем на 0,3%, а по всему ЕС промпроизводство снизилось на 0,1%.

По сведениям Евростата, в мае промпроизводство сократилось по сравнению с апрелем на 1,1% как в еврозоне, так и во всех странах ЕС.

Александр Ратников