Лента новостей
The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество
Российским банкам из-за санкций не хватает долларов и евро
Экономика, 18 авг 2014, 10:19
0
Российским банкам из-за санкций не хватает долларов и евро
Российские банки испытывают все больший дефицит валюты — потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные США и ЕС санкции, сообщает газета «Ведомости». Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты, объясняет руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.
Фото: Lori

Одновременно сократился и приток валюты от крупных российских компаний, переставших размещать облигации на внешнем рынке. Ранее вырученные об продажи евробондов средства компании размещали в банках, теперь этот источник долларов и евро иссяк.

Между тем западные компании, опасаясь проблем с получением денег, стали требовать от российских компаний предоплаты и покрытия по аккредитивам, а российские банки из-за увеличившихся сроков платежей в долларах и евро оказались вынуждены наращивать валютную «подушку безопасности».

Топ-менеджер европейского банка рассказал «Ведомостям», что после введения санкций увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний. Сотрудник российского банка отметил, что у них были технические неисполнения сделок в долларах с банками, попавшими под санкции, из-за того что иностранные банки задерживали валютные платежи для тщательной проверки.

«В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах», — пояснил «Ведомостям» топ-менеджер госбанка и назвал ситуацию рабочей.

Все это привело к тому, что уже в пятницу однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар оказалась ниже 6,75% — на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ. Столь низкой относительно ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года, подсчитал начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.

«Валютный своп — самый ликвидный и удобный инструмент по привлечению долларов и евро», — констатирует Козуб. Из-за высокого спроса на свопы рубль-доллар в среднем ставка снизилась на 1%. Это означает, что банки готовы размещать рубли всего под 7,75%, чтобы получить доллары, объясняет он и напоминает, что до последних двух недель ставка однодневного валютного свопа держалась на уровне 8,75%, а потом стала снижаться.

Такой ситуации не было с 2009 года, отмечает Агарзаев: «После 2009 года на рынке стабильно был избыток валюты, участники размещали рубли под 8,75%, а доллары практически получали под нулевую ставку. Сейчас ситуация изменилась и предпосылок для нормализации долларовой ликвидности нет».

Одновременно стало известно, что приток частных вкладов россиян в российские «дочки» иностранных банков в июле заметно превысил прирост по системе в целом. Если совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%, то, например, в Нордеа Банке объем вкладов увеличился на 8,8%, в Ситибанке — на 4,5%, в ОТП Банке — на 3,4%, притом что ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам.

В Нордеа Банке на 18,3% выросли остатки на счетах физлиц и на 7% — срочные депозиты. Приток вкладов в Ситибанке обеспечили срочные депозиты резидентов (+11,5%) и нерезидентов (+3,06%). В ОТП Банке больше всего выросли вклады нерезидентов — на 5,07%.

В неофициальном разговоре с РБК сотрудники некоторых из указанных банков отметили, что высокие показатели прироста могут быть связаны с введением санкций в отношении госбанков и обострением украинского кризиса.

«Мы не делали ничего экстраординарного, например, не было специальной рекламной кампании, повышения ставок. Геополитическая ситуация в России не самая простая, наверное, она накладывает отпечаток и на банковский сектор. Вкладчики считают, что санкции Запада в отношении российских банков гораздо более вероятны, чем российские санкции против западных», — говорит один из топ-менеджеров.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"