Лента новостей
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество
На неделе индекс РТС будет находиться в диапазоне 1800-1700
Экономика, 18 авг 2008, 17:48
0
На неделе индекс РТС будет находиться в диапазоне 1800-1700
События последнего времени сильно пошатнули доверие глобальных инвесторов к российскому рынку

События последнего времени сильно пошатнули доверие глобальных инвесторов к российскому рынку, отмечают аналитики. Теперь даже если внешний и внутренний фон будет относительно спокойным, увидеть их возвращение на российский рынок можно будет не так скоро, считают они.

После самого драматичного падения рынка за последние несколько лет ситуация в настоящий момент немного стабилизируется, считает начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. "Военные действия в Грузии прекратились, "Мечелу" придется снизить цены и заплатить штраф за нарушение антимонопольного законодательства, таким образом, на внутреннем фронте все выглядит не так плохо, как раньше. Инвесторы, не успевшие вовремя продать акции, зализывают раны, "разбавляют" портфели подешевевшими акциями и запасаются терпением", - комментирует он ситуацию. В краткосрочном плане, по его мнению, определенные поводы для беспокойства сохраняются. В первую очередь - это ожидания глобальных инвесторов в отношении дальнейшей динамики цен на энергоносители и металлы.

Пока негативная тенденция на этих рынках не сломлена и ожидания остаются пессимистичными, а инвесторы с осторожностью относятся к бумагам секторов энергетики и базовых металлов, констатирует аналитик. В этом контексте российский рынок, по его словам, помимо трудно осязаемых политических рисков, страдает от своей сырьевой направленности. "В последние дни рынок успокоился и стабилизировался, однако прогноз на ближайшую перспективу остается неопределенным: видно, что на рынке преобладают спекулянты, а крупные инвесторы выжидают, вследствие чего объемы торгов низкие, а колебания даже внутри дня могут быть довольно значительными", - говорит эксперт. В ближайшее время, по мнению эксперта, вряд ли сможет сформироваться устойчивая тенденция к росту, но в перспективе нескольких месяцев рынок должен отыграть хотя бы часть потерь. "Правда, для этого понадобятся хорошие новости: возобновление роста цен на нефть, снижение налогов на нефтяные компании, либо какой-то еще неожиданный позитив, от которого можно будет оттолкнуться", - заключил С.Карыхалин.

На этой торговой неделе аналитик ФК "Открытие" Гельды Союнов ожидает консолидации основных фондовых индексов на текущих уровнях. Индекс РТС, по его мнению, будет колебаться в диапазоне 1800-1700 пунктов. Вакуум корпоративных событий, который образуется на текущей неделе, будет способствовать спекулятивным настроениям, в отсутствие определенного тренда участники торгов будут следовать за изменениями цен на товарных и фондовых рынках, отметил эксперт.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", на нынешней неделе ситуацию на рынке акций будет определять политика и, в частности, вопросы послевоенного урегулирования. Большую важность приобретает оценка риска ухудшения взаимоотношений России и ЕС, влияния этих отношений на торговлю и приток средств в инвестиционные фонды. В этом смысле ключевым фактором станет то, как Москва выполняет свои обещания по выводу войск из зоны военного конфликта, подчеркивают эксперты.

Цена на нефть и положение на мировых рынках акций, по мнению аналитиков "Уралсиба", также будут иметь влияние, хотя, учитывая отпускной сезон, новостной поток едва ли будет настолько насыщенным, чтобы серьезно поддержать или, наоборот, отправить вниз котировки российских акций. Это позволит инвесторам больше сосредоточиться на успешных компаниях, обещающих рост стоимости, и, возможно, обеспечит некоторое восстановление котировок перепроданных акций, считают эксперты. По их мнению, российский рынок перепродан в результате слишком сильной реакции его участников на события последних недель, и 2000 пунктов по индексу РТС - более обоснованный на сегодня уровень. Однако, подчеркивают эксперты, любое продвижение индекса вверх невозможно без укрепления цен на сырье и признаков улучшения инвестиционного климата в России. "Доверие глобальных инвесторов к российскому рынку сильно пошатнулось, и теперь даже при отсутствии новых негативных новостей потребуется не один месяц, прежде чем можно будет увидеть что-нибудь более существенное, чем простой отскок после падения.

Говорить о восстановлении определенной динамики российского рынка акций еще рано, считает аналитик отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Дмитрий Полевой. Конфликт между Россией и Западом будет оказывать определенное давление на рынок, а это означает, что некоторая неопределенность сохраняется, отмечает он. С точки зрения внутренних факторов развитие конфликта с "Мечелом" также не добавит оптимизма рынку. С другой стороны, в случае позитива на рынке нефти, российские нефтяные компании могут выглядеть лучше рынка. Кроме того, полагает специалист, текущая коррекция евро к доллару не подкреплена фундаментальными факторами и укрепление доллара выглядит несколько чрезмерным.

По мнению старшего аналитика "Альфа-Банка" Ангелики Генкель, в ближайшие дни основной темой остаются политические риски инвесторов в РФ, а также внешнеэкономические риски. Об их уровне на текущей неделе будут свидетельствовать очередные данные о состоянии рынка жилья в США и другая статистика. В воскресенье российский фондовый рынок отметил годовщину кризиса 1998г., напоминает эксперт. За год в период с октября 1997г. по октябрь 1998г. индекс РТС опустился с 572 до 38 пунктов и потерял 93% капитализации. Восстановление до прежних уровней заняло следующие пять лет (осень 2003г.). Всего за прошедшие десять лет капитализация рынка выросла (с минимального уровня) почти в пятьдесят раз (+4600%), заключила эксперт.

С учетом продолжения тенденции на укрепление курса американского доллара, на этой неделе можно ожидать нового падения котировок нефти, золота и промышленных металлов, подчеркнул заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. От активной покупки бумаг металлургических и нефтяных компаний пока лучше отказаться, считает он.

Quote.rbc.ru