Лента новостей
Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика
На неделе индекс РТС будет находиться в диапазоне 1800-1700
Экономика, 18 авг 2008, 17:48
0
На неделе индекс РТС будет находиться в диапазоне 1800-1700
События последнего времени сильно пошатнули доверие глобальных инвесторов к российскому рынку

События последнего времени сильно пошатнули доверие глобальных инвесторов к российскому рынку, отмечают аналитики. Теперь даже если внешний и внутренний фон будет относительно спокойным, увидеть их возвращение на российский рынок можно будет не так скоро, считают они.

После самого драматичного падения рынка за последние несколько лет ситуация в настоящий момент немного стабилизируется, считает начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. "Военные действия в Грузии прекратились, "Мечелу" придется снизить цены и заплатить штраф за нарушение антимонопольного законодательства, таким образом, на внутреннем фронте все выглядит не так плохо, как раньше. Инвесторы, не успевшие вовремя продать акции, зализывают раны, "разбавляют" портфели подешевевшими акциями и запасаются терпением", - комментирует он ситуацию. В краткосрочном плане, по его мнению, определенные поводы для беспокойства сохраняются. В первую очередь - это ожидания глобальных инвесторов в отношении дальнейшей динамики цен на энергоносители и металлы.

Пока негативная тенденция на этих рынках не сломлена и ожидания остаются пессимистичными, а инвесторы с осторожностью относятся к бумагам секторов энергетики и базовых металлов, констатирует аналитик. В этом контексте российский рынок, по его словам, помимо трудно осязаемых политических рисков, страдает от своей сырьевой направленности. "В последние дни рынок успокоился и стабилизировался, однако прогноз на ближайшую перспективу остается неопределенным: видно, что на рынке преобладают спекулянты, а крупные инвесторы выжидают, вследствие чего объемы торгов низкие, а колебания даже внутри дня могут быть довольно значительными", - говорит эксперт. В ближайшее время, по мнению эксперта, вряд ли сможет сформироваться устойчивая тенденция к росту, но в перспективе нескольких месяцев рынок должен отыграть хотя бы часть потерь. "Правда, для этого понадобятся хорошие новости: возобновление роста цен на нефть, снижение налогов на нефтяные компании, либо какой-то еще неожиданный позитив, от которого можно будет оттолкнуться", - заключил С.Карыхалин.

На этой торговой неделе аналитик ФК "Открытие" Гельды Союнов ожидает консолидации основных фондовых индексов на текущих уровнях. Индекс РТС, по его мнению, будет колебаться в диапазоне 1800-1700 пунктов. Вакуум корпоративных событий, который образуется на текущей неделе, будет способствовать спекулятивным настроениям, в отсутствие определенного тренда участники торгов будут следовать за изменениями цен на товарных и фондовых рынках, отметил эксперт.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", на нынешней неделе ситуацию на рынке акций будет определять политика и, в частности, вопросы послевоенного урегулирования. Большую важность приобретает оценка риска ухудшения взаимоотношений России и ЕС, влияния этих отношений на торговлю и приток средств в инвестиционные фонды. В этом смысле ключевым фактором станет то, как Москва выполняет свои обещания по выводу войск из зоны военного конфликта, подчеркивают эксперты.

Цена на нефть и положение на мировых рынках акций, по мнению аналитиков "Уралсиба", также будут иметь влияние, хотя, учитывая отпускной сезон, новостной поток едва ли будет настолько насыщенным, чтобы серьезно поддержать или, наоборот, отправить вниз котировки российских акций. Это позволит инвесторам больше сосредоточиться на успешных компаниях, обещающих рост стоимости, и, возможно, обеспечит некоторое восстановление котировок перепроданных акций, считают эксперты. По их мнению, российский рынок перепродан в результате слишком сильной реакции его участников на события последних недель, и 2000 пунктов по индексу РТС - более обоснованный на сегодня уровень. Однако, подчеркивают эксперты, любое продвижение индекса вверх невозможно без укрепления цен на сырье и признаков улучшения инвестиционного климата в России. "Доверие глобальных инвесторов к российскому рынку сильно пошатнулось, и теперь даже при отсутствии новых негативных новостей потребуется не один месяц, прежде чем можно будет увидеть что-нибудь более существенное, чем простой отскок после падения.

Говорить о восстановлении определенной динамики российского рынка акций еще рано, считает аналитик отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Дмитрий Полевой. Конфликт между Россией и Западом будет оказывать определенное давление на рынок, а это означает, что некоторая неопределенность сохраняется, отмечает он. С точки зрения внутренних факторов развитие конфликта с "Мечелом" также не добавит оптимизма рынку. С другой стороны, в случае позитива на рынке нефти, российские нефтяные компании могут выглядеть лучше рынка. Кроме того, полагает специалист, текущая коррекция евро к доллару не подкреплена фундаментальными факторами и укрепление доллара выглядит несколько чрезмерным.

По мнению старшего аналитика "Альфа-Банка" Ангелики Генкель, в ближайшие дни основной темой остаются политические риски инвесторов в РФ, а также внешнеэкономические риски. Об их уровне на текущей неделе будут свидетельствовать очередные данные о состоянии рынка жилья в США и другая статистика. В воскресенье российский фондовый рынок отметил годовщину кризиса 1998г., напоминает эксперт. За год в период с октября 1997г. по октябрь 1998г. индекс РТС опустился с 572 до 38 пунктов и потерял 93% капитализации. Восстановление до прежних уровней заняло следующие пять лет (осень 2003г.). Всего за прошедшие десять лет капитализация рынка выросла (с минимального уровня) почти в пятьдесят раз (+4600%), заключила эксперт.

С учетом продолжения тенденции на укрепление курса американского доллара, на этой неделе можно ожидать нового падения котировок нефти, золота и промышленных металлов, подчеркнул заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. От активной покупки бумаг металлургических и нефтяных компаний пока лучше отказаться, считает он.

Quote.rbc.ru