Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Ростова заявили о четырех очагах крупного пожара около ресторана Общество, 23:27 В Москве ранили ребенка из пневматического оружия Общество, 23:05 Число жертв коронавируса в Италии превысило 10 тыс. человек Общество, 22:50 «Ювентус» объявил об урезании футболистам зарплаты на €90 млн Спорт, 22:37 У медсестры в Красноярске предварительно выявили коронавирус Общество, 22:31 Миллиардер Сосин сообщил о положительном тесте на коронавирус Общество, 22:26 В Сочи начали выселять туристов из отелей из-за мер по коронавирусу Общество, 22:10 Клуб НХЛ «Колорадо» объявил о втором заразившемся коронавирусом хоккеисте Спорт, 22:06 Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке из-за коронавируса Политика, 21:48 Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса Спорт, 21:25 «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42
Экономика ,  
0 

По частоте отзыва лицензий банковский сектор возвращается в лихие 90-е

Замедление экономического роста приведет к тому, что Банк России будет отзывать банковские лицензии в три раза чаще, чем сейчас. Такие выводы содержатся в исследовании "Интерфакс-ЦЭА" (есть у РБК).
Фото: Depositphotos

"В настоящее время ЦБ отзывает лицензии у коммерческих банков с частотой, которая наблюдалась последний раз только в конце 90-х годов", - сказано в выводах исследования. И дело не только в объявленной ЦБ зачистке банковского сектора от "прачечных".

Замгендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин считает, что основным фактором, влияющим на вероятность дефолта российских банков, является динамика ВВП. В период с 1995 по 2014г. видна четкая зависимость частоты отзывов банковских лицензий и динамики роста ВВП. Буздалин говорит, что влияние темпов экономического роста на частоту отзыва лицензий происходит без временных лагов: как только рост экономики замедляется, растет количество отозванных лицензий (см. график).

В начале этого года темпы отзыва лицензий у банков заметно ускорились, при этом ВВП за первый квартал показал отрицательный прирост. Сейчас, когда опережающий рост банковской системы закончился (темпы роста активов банков составляли после 1998г., до 2009г., 40-50% в год против 5-10% роста ВВП), а экономика вновь начинает стагнировать, в том числе из-за международных санкций, российская банковская система может вернуться в ситуацию до 1998г.

"Если это произойдет, то ЦБ будет вынужден отзывать лицензии с частотой не 4%, а 12-15% в год, - говорит Буздапин. - Причем лицензии будут отзываться не только у малых банков, но и у крупных банков, что может очень быстро исчерпать существующий страховой фонд АСВ, достаточно банкротства двух крупных банков".

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает, что причинно-следственная связь между динамикой ВВП и частотой отзыва лицензий существует - это не только корреляция показателей. "Во-первых, банкам тяжелее скрывать свои проблемы при ухудшении общеэкономической ситуации. Во-вторых, регулятор также становится менее терпимым к банковским "выкрутасам", когда ухудшаются перспективы экономики и возможности для нормализации операций банков", - говорит он.

По словам Матовникова, рискованные банки несколько лет назад объявили процентную войну, предложив населению дорогие депозиты, и фактически выиграли ее. "Поэтому усиление надзора объективно назрело и сейчас, когда экономическая ситуация ухудшается: ЦБ ускоряет отзыв лицензий у ненадежных банков, чтобы минимизировать негативные последствия от краха большого количества банков единовременно", - добавляет он.

Татьяна Алешкина

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"