Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала Технологии и медиа, 17:07 На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02 Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52 СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы Quote, 16:32 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18
Экономика ,  
0 
Россия запретила ввоз молдавских фруктов из-за плодожорки
Россельхознадзор запретил ввоз фруктов из Молдавии в Россию с 21 июля. Об этом 18 июля сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение ведомства.
Фото: РИА Новости

Под запрет попали поставки свежих яблок, груш, айвы, абрикосов, черешни, вишни, персиков, нектаринов, слив и терна. В качестве причины Россельхознадзор назвал большое количество нарушений в молдавском продовольственной продукции, а именно заражение фруктов восточной плодожоркой. Бабочка плодожорка (латинское название - Grapholita molesta) считается опасным вредителем для целого ряда сельскохозяйственных культур, в том числе абрикосов и персиков.

16 июля стало известно, что Москва готовится ввести пошлины на молдавские товары, в том числе на сельскохозяйственную продукцию и вино. Действия России связаны с тем, что 27 июня Кишинев на саммите в Брюсселе соглашение о создании свободной торговли с Евросоюзом.

В приложении №6 к договору о зоне свободной торговли СНГ говорится, что участники Таможенного союза могут в одностороннем порядке вводить пошлины в отношении стран-участниц в "размере ставки режима наибольшего благоприятствования".

Россия может установить ставку ввозных пошлин на уровне единого таможенного тарифа, пояснял представитель Минэкономразвития. К примеру, единый таможенный тариф на вино составляет от 17,5% до 18,1% от таможенной стоимости.

По данным Национального бюро статистики Молдавии, за первые пять месяцев 2014г. на Россию приходилось 19,9% от общего объема экспорта в денежном выражении. В абсолютных цифрах это составляло 192,5 млн долл. Основным торговым партнером Молдавии является ЕС.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"