Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месть «бумерам» с Уолл-стрит. Что значит безумный рост GameStop на 1600% Инвестиции, 16:00 Экс-главу Союза биатлонистов России Тихонова обвинили в попытке подкупа Спорт, 15:53 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:49 В Москве полиция привлекла 173 родителей за участие их детей в митинге Общество, 15:48 Компания DPD проанализировала данные по сервису для малого бизнеса Пресс-релиз, 15:45 Путин заявил о постепенном отступлении пандемии коронавируса Политика, 15:45 Адвокат Соболь сообщил вопрос СК о поддержавших Навального знаменитостях Политика, 15:42 Какие новые разрешения нужны для работы с госзаказом в 2021-м Pro, 15:37 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 15:20 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 15:20  Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет Экономика, 15:19 Суд признал законным арест Алексея Навального Политика, 15:18 Путин потребовал довести вакцинацию от COVID до показателей по гриппу Политика, 15:18 «КамАЗ» предложил Нурмагомедову дебютировать в профессиональном футболе Спорт, 15:16
Экономика ,  
0 

Lexus и Infiniti окажутся недоступными для российских чиновников

Производство премиальных марок Lexus и Infiniti не будет размещено в России, заявили в компаниях Toyota и Nissan. Это означает, что автомобили этих марок не смогут участвовать в госзакупках, а чиновники не смогут на них ездить, пишут "Ведомости".
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Представитель компании Toyota заявил, что они не будут переносить производство автомобилей Lexus в Россию. "Наши премиум-автомобили требуют особого мастерства производства, которым владеют только мастера на некоторых предприятиях Toyota Motor Corporation в Японии и США", - заявили изданию представитель компании.

Также не планируется возобновление производства автомобилей Infiniti в России. Раньше они собирались в Санкт-Петербурге, но в мае 2014г. их выпуск прекратился - истек срок договора на контрактную сборку. Представитель компании Nissan заявил "Ведомостям", что возобновление производства пока также не планируется.

По подсчета издания, в 2013г. на госзакупки пришлось порядка 0,4% всех продаж Lexus в России (меньше 1 тыс. автомобилей), 1% - бренда Toyota (порядка 1,5 тыс. машин). Госзакупки Infiniti составили также 1% (порядка 800 автомобилей).

В середине июля 2014г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому для государственных и муниципальных нужд запрещается покупать автомобили иностранного производства, сообщило вчера правительство на своем сайте. "На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям", – заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Запрет распространялся не только на автомобили чиновников, но и на автопарк бюджетных организаций, общественный транспорт, спецтехнику экстренных служб и коммунальщиков, объяснял тогда Медведев. При этом запрет не распространялся на иномарки, собранные на территории России.

Почти все представительские машины, используемые для служебных нужд чиновниками, уже выпускаются в России. Ford Mondeo и Nissan Teana собирают в окрестностях Петербурга, Skoda Superb и Audi A6 и A8 — на заводе VW Group Rus в Калуге, а BMW 5-й и 7-й серий — на калининградском "Автоторе". Лишь одну из самых популярных марок — Mercedes — до сих пор возят из-за границы. Чтобы не потерять продажи от возможного запрета, Daimler может начать собирать Mercedes-Benz W222 в России в рамках совместного предприятия с госкорпорацией "Ростех", рассказывали ранее источники РБК. Также Daimler ведет переговоры с московским "МосАвтоЗиЛом", на котором тоже возможно производство топовых седанов марки, говорил РБК близкий к компании источник.

Григорий Набережнов

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"