Лента новостей
Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 21:07 РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество Общество, 20:59 Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта Спорт, 20:54 Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране Бизнес, 20:45 В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки Политика, 20:36 Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55
Экономика ,  
0 
Крушение малайзийского "Боинга" привело к снижению фондовых индексов
Американский фондовый рынок снизился из-за новостей о крушении пассажирского самолета авиакомпании Malasia Airlines вблизи села Грабово Донецкой области. Индекс Dow Jones к середине дня в США потерял 0,73%, S&P500 – 0,77%.
Фото: Global Look Press

"Люди продают из-за страха", - цитирует Bloomberg управляющего Highmark Capital Management Inc. Тодда Ловенштайна. Он напоминает, что рынки всегда очень чувствительны к геополитическим рискам, и как только они появляются, инвесторы немедленно начинают искать причины для распродажи. Западные рынки начали снижаться еще до авиакатастрофы на новостях о новых санкциях, введенных в отношении России.

Крупнейший индексный фонд, инвестирующий в российские акции, – Market Vector Russia ETF - потерял 7% своей стоимости на новостях о крушении авиалайнера. Вложения этого фонда полностью повторяют российский индекс.

Индекс волатильности VIX, который принято назвать "индексом страха" поскольку он показывает уровень нервозности инвесторов, к середине дня взлетел на 31%, хотя и не достиг уровней начала марта. Тем не менее это самое высокое значение с апреля этого года. Индекс VIX рос всю прошлую неделю, поднявшись на 17%. Стратег LPL Financial Corp Джон Кэналли, которого цитирует Bloomberg, считает, что рынки пытаются понять, является ли происходящее в четверг, 17 июля, эскалацией конфликта на Украине.

Инвесторы перекладываются в самые надежные с их точки зрения бумаги – казначейские обязательства США, доходность которых снизилась на 7 базисных пунктов - до 2,46%, и немецкие госбумаги, доходность которых опустилась до рекордных значений. Кроме того, из-за опасений инвесторов выросло в цене золото – на 1,3%, до 1 316,5 долл. за тройскую унцию. Цена на сырую нефть увеличилась на 1,8% - до 103,05 долл. за баррель.

Елена Тофанюк