Лента новостей
СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58
Экономика ,  
0 
Решение по украинским трубам поддержит российских производителей
Отмена квот на беспошлинный ввоз в Россию украинских стальных труб поддержит российских производителей, считают эксперты и аналитики, опрошенные РБК.
Фото: ИТАР-ТАСС

Еще более выгодным для них будет, если власти все же решат запретить повторное использование бывшей в употреблении трубной продукции. Введение обеих мер позволит отечественным трубникам дополнительно зарабатывать до 900 млн долл. в год.

О том, что правительство РФ решило не продлевать на текущее полугодие 2013г. квоты на беспошлинную поставку украинских труб, сообщил на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев. В 2011-2012гг. квота была установлена в размере 300 тыс. т в год, на первое полугодие 2013г. - 120 тыс. т. Поставки трубной продукции свыше квот облагаются антидемпинговыми пошлинами от 18,9 до 37,8% в зависимости от вида трубы. Д.Медведев также предложил запретить повторно использовать в строительстве бывшие в употреблении трубы.

Квоты на беспошлинный ввоз в страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) труб из Украины фактически касались бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Именно эти трубы поставляет в РФ крупнейший украинский производитель "Интерпайп", поставки труб большого диаметра (ТБД) в Россию были незначительны.

По словам аналитика VTB Capital Ольги Даниленко, "маржа" у "Интерпайпа", как и у других трубников, находится в пределах 18-20%, поэтому единственный способ безубыточно поставлять трубы в Россию - поднять цены. "Интерпайп" может использовать две стратегии. С одной стороны, максимально увеличить объем поставок, чтобы "разнести" фиксированные издержки. С другой, поднять цену", - считает эксперт. При этом рост цен на определенный сортамент труб будет выгоден и российским трубникам. "Третий игрок удобен всем. В случае когда снимается квотирование и вводится общий режим, это более благоприятно для российских трубников", - считает О.Даниленко.

В сегменте бесшовных труб у Трубной металлургической компании (ТМК) - около 60% российского рынка, остальное - у группы ЧТПЗ и экспортеров (Украина, Китай, Азербайджан). Они без проблем смогут покрыть "дефицит" в 20 тыс. т в месяц (из расчета квоты для Украины в 120 тыс. т на полгода), считает эксперт из VTB Capital. Только ТМК и ЧТПЗ производят совокупно более 3 млн т бесшовных труб в год. Весь рынок российской трубной продукции - это более 10 млн т в год (9,7 млн т производится в России).

По мнению Олега Петропавловского из BCS, при сохранении пошлин на нынешнем уровне "Интерпайп" однозначно прекратит поставки в Россию. Средняя цена бесшовных труб в прошлом году составляла около 1,7 тыс. долл. за тонну, в этом - порядка 1,4 тыс. долл. Таким образом, украинский производитель труб "Интерпайп" с потерей российского рынка может недосчитаться только за II полугодие 2013г. около 170 млн долл.

Вместе с тем аналитики сходятся во мнении, что существенного колебания цен на трубном рынке РФ не будет. "Многие трубники формируют цены на свою продукцию исходя из стоимости проката. В настоящее время поддержку ценам на трубную продукцию ничто не оказывает, поскольку цена на прокат и лом металлов падает", - поясняет О.Петропавловский.

Георгий Буженица из Deutsche Bank добавляет, что Украина никогда не была большим игроком на рынке бесшовных труб нефтегазового сортамента (OCTG). "Ранее Украина поставляла в Россию ТБД (которые, действительно, представляли угрозу для российских трубников), но в последние 1,5-2 года поставки таких труб незначительны, поэтому в данном случае на рынке эта мера существенно не отразится", - уверен Г.Буженица. Как пояснил РБК источник в отрасли, давление на отечественных производителей ТБД со стороны зарубежных конкурентов значительно снизилось как раз года полтора назад, когда крупнейшие российские нефтегазовые компании получили негласное указание "поддержать отечественного производителя".

Крупнейшими производителями бесшовных труб в РФ являются ТМК (2,1 млн т в 2012г.) и группа ЧТПЗ (1 млн т).

Однако, добавляет аналитик VTB Capital О.Даниленко, Россия может пойти на снижение антидемпинговых пошлин для Украины до более приемлемого уровня - с нынешних 19-38 до 10-15%. В настоящее время этот вопрос уже рассматривается. По словам источника в одной из крупных российских трубных компаний, РФ может не продлять действие квот для Украины и на будущий год, либо использовать другие инструменты для ограничения импорта, которые стали ей доступны со вступлением в ВТО.

Более существенные выгоды российские трубные компании могут получить от запрета использовать бывшие в употреблении и отреставрированные (восстановленные) трубы в строительстве и ЖКХ. По оценке Минпромторга, объем рынка реставрированных труб в РФ порядка 700 тыс. т в год (треть всех труб для ЖКХ). Эксперты оценивают его в 500-700 млн т в год.

"Российские производители трубной продукции ежегодно несут потери в размере порядка 19 млрд руб. (около 600 млн долл.). Бэушные трубы подрывают бизнес производителей новой трубной продукции со всеми вытекающими отсюда негативными налоговыми и социальными последствиями", - сообщили РБК в ЧТПЗ.

В свою очередь в ТМК отметили, что "приветствуют решение о запрете повторно использовать б/у трубы". "Это сделает рынок стальных труб более прозрачным, особенно в сфере ЖКХ", - считает представитель ТМК. По словам начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти "Северстали" Андрея Леонова, запрет повторного использования труб может привести к "существенному увеличению продаж у российских трубников".

Данный запрет позволит увеличить потребление горячекатаного листового проката для производства новых труб и благоприятно скажется на рынке дефицитного в настоящее время металлолома, добавил он.