Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06 Эксперты изменили оценку потерь для России от «углеродного налога» ЕС Экономика, 00:01 Возвращение Семина и «Спартак» после скандала. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 CNN сообщил о «лагере для политзаключенных» под Минском Политика, 05 авг, 23:50 Бывший вице-президент аргентинскиой федерации отреагировал на уход Месси Спорт, 05 авг, 23:18 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 05 авг, 23:08 Лучшие моменты Месси в «Барселоне». Видео Спорт, 05 авг, 23:08
Экономика ,  
0 

Приговор А.Навальному "уронил" котировки на российской бирже

Сразу после оглашения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову на Московской фондовой бирже началось резкое падение котировок. В течение часа открывшие день уверенным ростом фондовый индекс ММВБ и рассчитываемый в долларах индекс РТС упали более чем на 1,5%.
Фото: РБК
Фото: РБК

По состоянию на 13:45 мск индекс ММВБ находился на отметке 1413,64 пункта, что на 1,27% ниже уровня закрытия предыдущего дня, индекс РТС - на отметке 1374,92 пункта (-1,3%).

Снижение на рынке акций РФ вызвано обвинительным приговором Алексею Навальному. Такое мнение высказал РБК управляющий активами ИК "Финам" Александр Дорофеев.

"На последней неделе был хороший растущий тренд, все бумаги росли на 5 -10%. Коррекция напрашивалась технически, и нужен был повод. И, безусловно, им стал обвинительный приговор", - сказал он. Это подтверждает тот факт, что на западных площадках ситуация сейчас нейтральная, фьючерсы торгуются в небольшом плюсе, добавил аналитик.

Катализатором наблюдаемого падения рынка РФ назвал оглашение приговора А.Навальному и трейдер БГ "Ай Ти Инвест – Проспект" Наиль Габидуллин.

"Его осудили на 5 лет, и инвесторы расценили это как факт того, что в России не работают институты, отсутствует независимая судебная власть, а иностранцы не особо любят вкладываться в такие страны, которые не гарантируют прав собственности, независимый суд, соблюдение права человека. Это повышает риски, и после объявления приговора иностранцы просто нажали кнопку "Sell", тем более - есть, что фиксировать", - пояснил Н.Габидуллин.

По мнению главного трейдера отдела брокерских операций Росевробанка Олега Ельцова, приговор А.Навальному может вызвать новую волну протестов и стать причиной распродажи на российском рынке акций. В этом случае эксперт советует закрывать "длинные" позиции.

"Приговор Навальному - наихудший сценарий для него, для его семьи, для России и для Путина. Похоже, последний решил, что назад пути нет", - отметил известный экономист Сергей Алексашенко.

Главный аналитик аналитического управления Нордеа-банк Валерий Евдокимов отметил, что, по его мнению, между ситуацией на фондовом рынке и обвинительным приговором А.Навальному нет особой причинно-следственной связи. По мнению В.Евдокимова, судебное решение, возможно, стало поводом для падения индексов, но причиной оно не является.

Снижение основных индикаторов на российском рынке акций эксперт объясняет фундаментальными и техническими причинами. В частности, по словам В.Евдокимова, на рынке присутствуют сигналы перекупленности. Также аналитик отметил низкий рост ВВП страны. "Причины все созрели, и было необходимо хоть что-то, что подтолкнуло (снижение индексов)", - сказал В.Евдокимов.

В свою очередь аналитик ГК "Альпари" Александр Разуваев усомнился в том, что осуждение А.Навального вообще может реально влиять на рынок.

"Серьезные инвестиции и макроэкономика отличаются от виртуальных свар в Интернете. По всем опросам, потенциал Навального - 3-5% голосов. С нашей точки зрения, для экономики реальных политических рисков в России не существует. Оппозиционная активность сошла на нет. Даже во время ее пика в конце 2011г. Путин оставался самым популярным политиком, причем с большим отрывом", - отметил эксперт.

По словам А.Разуваева, демократия вообще не является непременным атрибутом эффективной и растущей экономики. "Наоборот, излишняя гражданская и политическая активность часто идет экономике во вред. От внутренней свары только одна польза: у спекулянтов появляются шансы купить несправедливо временно подешевевшие валюту и ценные бумаги. Однако для экономики никаких плюсов мы не видим", - отметили они.

По словам аналитика ИК "Энергокапитал" Василия Колосова, падение рынка акций РФ после объявления приговора Алексею Навальному носит, скорее, психологический характер.

"Вряд ли одновременно с оглашением приговора все нерезиденты вывели свои активы, хотя спекулятивно-паническая реакция просматривается. Я не думаю, что это будет закреплено в более долгосрочной тенденции. Те нерезиденты, которые закладывали политические риски, они уже давно все, что могли, вывели. Об этом свидетельствует динамика как официального, так и спекулятивного оттока капитала из фондов. Для тех же, кто остался, едва ли для приговор Навальному - очень большая неожиданность. Конечно, могло быть и помягче, но как есть, так и есть. Можно вспомнить историю с Браудером, которая, с нашей точки зрения, не менее неприятна для резидентов. Не думаю, что негатив будет длиться дольше двух-трех дней", - отметил В.Колосов.

А.Дорофеев также считает, что наблюдаемая коррекция на российском рынке затянется ненадолго. "Не сегодня вечером - завтра ситуация кардинально улучшится. Это эмоциональный выплеск на новость об обвинительном приговоре", отметил аналитик ИК "ФИНАМ".

Напомним, что Ленинский районный суд Кирова признал А.Навального виновным в организации растраты имущества ГУП "Кировлес" и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, оппозиционер должен выплатить штраф в размере 500 тыс. руб.

Его бывшего бизнес-партнера, экс-директора "Вятской лесной компании" Петра Офицерова, признанного виновным в пособничестве, ждет наказание в виде 4 лет колонии. Ему также предстоит выплатить штраф в размере 500 тыс. руб.

А.Навальный и П.Офицеров были взяты под стражу в зале суда.