Лента новостей
Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес
От российского рынка ждут агрессивной атаки
Экономика, 18 июл 2013, 09:22
0
От российского рынка ждут агрессивной атаки
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 18 июля, является умеренно негативным. В среду торги в США закрылись умеренным ростом, что российский рынок заложил в свои котировки.
Фото: РБК

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются в "минусе". На торгах в Азии единство торгов отсутствует. Цены на нефть стабильны, драгметаллы - под давлением. На этом фоне российский рынок откроется снижением, хотя в ходе торгов покупатели могут начинать агрессивную атаку.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 17 июля 2013г. завершились преимущественно повышением ведущих индексов. На настроение инвесторов повлияло выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, в котором он отметил, что ведомство "гибко" подходит к вопросу сворачивания программы "количественного смягчения" (QE3).

ФРС все еще не отказалась от намерения начать сворачивание программы скупки активов в 2013г., но готова пересмотреть решение в зависимости от ситуации. Изначальный план может подвергнуться изменениям "как в одну, так и в другую сторону" в зависимости от того, как будет меняться экономический прогноз. Также на инвесторов повлияли новости из Великобритании, где Национальное бюро статистики сообщило о снижении уровня безработицы в июне 2013г. на 4,4%.

Добавила позитива опубликованная в среду отчетность американских банков. Чистая прибыль одного из крупнейших банков США Bank of America (BofA), доступная для распределения среди держателей обыкновенных акций компании, во II квартале 2013г. выросла на 70% и составила 3,57 млрд долл. по сравнению с 2,10 млрд долл.годом ранее.

Чистая прибыль американской финансовой компании Bank of New York Mellon Corp. (BNY Mellon) во II квартале 2013г. составила 833 млн долл. (показатель, относящийся к держателям обыкновенных акций компании), что приблизительно на 79% больше показателя годичной давности.

Торги на биржах в США 17 июля закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 18,67 пункта (+0,12%) достигнув 15470,52 пункта, индекс S&P - на 5,65 пункта (+0,28%) - до 1680,91 пункта, NASDAQ - на 11,50 пункта (+0,32%) - до 3610,0 пункта.

На азиатских фондовых площадках 18 июля торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,31%, Nikkei 225 - на 0,54%, All Ordinaries - на 0,24%. В то же время к указанному времени снижение продемонстрировали Hang Seng (на 0,06%) и Shanghai Composite (на 0,93%).

Товары

ФРС придерживается изначально оговоренного курса, согласно которому американский Центробанк свернет программу скупки активов к середине 2014г. при ожидаемой на этот момент безработице в 7%, отметил Б.Бернанке. При этом он подчеркнул, что ведомство может изменить этот курс. "Программа скупки активов зависит от экономических и финансовых условий, поэтому ни о каком "твердом курсе" в ее отношении не может быть и речи", - пояснил глава американского Центробанка.

Сворачивание программы "количественного смягчения" может протекать быстрее, если экономические условия будут меняться быстрее, или, напротив, ФРС сохранит текущий объем программы на уровне 85 млрд долл. в месяц на протяжении более длительного времени, если прогнозы по американскому рынку труда окажутся более мрачными или уровень инфляции не оправдает ожиданий Центробанка, пояснил Б.Бернанке.

После выступления главного ньюсмейкера финансовых рынков цены на драгметаллы резко пошли вниз. В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1277,06 долл./унция (-0,04%), серебро - 19,36 долл./унция (-0,3%), платину - 1409,9 долл./унция (-0,1%), палладий - 733,25 долл./унция (-0,3%).

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 108,49 долл./барр. (-0,11%), контракт Light Sweet - на 106,39 долл./барр. (-0,08%).

Forex

Валютный рынок находится в небольшом раздумье после публикации отчета ФРС США. На 08:00 мск евро оценен рынком в 1,31 доллара США. Участники торгов распродают европейскую валюту в ожидании мер по сворачиванию стимулов со стороны ФРС.

Экономика США в июне 2013г. росла медленными и средними темпами, говорится в опубликованной накануне Бежевой книге Федеральной резервной системы - отчете о ситуации в 12 банковских округах Соединенных Штатов. На этот раз он был подготовлен Федеральным резервным банком Сент-Луиса и охватывает период с 7 июня по 8 июля с.г. ФРС отметила умеренные и средние темпы роста во всех 12 наблюдаемых округах.

Данные ФРС свидетельствуют, что во всех округах, за исключением Канзас-Сити, был отмечен умеренный рост промышленности, в особенности связанной со строительством и производством автомобилей. В Канзас-Сити небольшое сокращение промышленности было вызвано активностью ураганов.

Наиболее проблемной остается ситуация в оборонной сфере, где подрядчики проводят сокращение штатов из-за снижения спроса. В финансовой сфере наблюдается умеренное повышение спроса во всех округах. Рынок ипотечных ценных бумаг продемонстрировал значительное улучшение в Кливленде, Чикаго и Далласе.

Подавляющее большинство банков отчиталось об улучшении финансовых условий и сохранении мягких условий для заемщиков. В большинстве округов также отчитались о росте в сфере туризма и путешествий, хотя он был ниже по сравнению с предыдущим месяцем в связи с погодными условиями.

Ситуация на рынке занятности по сравнению с началом 2013г. существенно не изменилась, однако в ряде округов было отмечено нежелание работодателей набирать новых сотрудников в штат или на полную ставку. Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем ФРС продолжит проводить мягкую монетарную политику и, вероятно, сохранит ежемесячный выкуп ценных бумаг на 85 млрд долл.

Тем не менее игроки разглядели в сообщение намек на то, что программа скупки активов останется либо на прежнем уровне, либо будет сокращена. Речи о расширении QE3 не идет. На этом фоне доллар начал пользоваться спросом, что несколько придавило стоимость европейской валюты.

Рынки акций

Торги на российском рынке в среду, 17 июля, начались ростом ведущих фондовых индексов на смешанном внешнем фоне. Фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei на 0,11%. Столь незначительный рост японского индекса, который привел его к рекордной с 22 мая 2013г. отметке, стал результатом общей негативной тенденции на рынках США и Европы, где все ведущие индексы накануне ушли в "минус".

Открылись европейские рынки повышением ведущих индексов в преддверии выступления главы Б.Бернанке. От председателя ФРС трейдеры ждали конкретных сигналов о начале сворачивания программы "количественного смягчения" и других релевантных деталей монетарной политики американского Центробанка.

На минувшей неделе заявление Б.Бернанке о том, что американской экономике все еще необходима поддержка ФРС, способствовало росту американских и европейских бирж до рекордных уровней.

Из российской макростатистики можно отметить данные об инфляции и безработице, опубликованные Росстатом. Инфляция с 9 по 15 июля 2013г. составила 0,1%, с начала июля - 0,6%, с начала года - 4,1%. За соответствующий период 2012г. инфляция с начала июля составляла 1%, в целом за июль - 1,2%, а с начала года - 4,2%.

Число безработных в России в июне 2013г., по предварительным данным, достигло 4 млн 89 тыс. или 5,4% численности экономически активного населения. По сравнению с июнем 2012г. количество безработных увеличилось на 2,7%, по сравнению с маем 2013г. - на 4,7%.

На российском рынке акций после позитивного начала торгов энтузиазма у игроков не прибавилось, а большую часть дня рынок колебался в диапазоне 1410-1420 пунктов по ММВБ. Ситуация изменилась после начала выступления Б.Бернанке. Тут индекс ММВБ начал расти и под занавес сессии достиг внутридневного максимума (1431,80 пункта), одновременно приблизившись к трехмесячному (1448,42 пункта).

По итогам торговой сессии 17 июля индекс ММВБ повысился на 1,54% и остановился на отметке 1431,80 пункта, индекс РТС - на 1,77%, до 1393,05 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 432,98 млрд руб.

Прогноз

На отечественном фондовом рынке в среду преобладало повышение широкого спектра котировок, а количество росших в цене акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, более чем в два раза превышало число снижавшихся, отмечают аналитики Промсвязьбанка. По их мнению, это говорит об интересе инвесторов к бумагам, который подтверждается растущими оборотами торгов акциями на Московской бирже.

При этом ведущие российские фондовые индексы ММВБ и РТС в среду обновили полуторамесячные максимумы, засвидетельствовав сохраняющуюся среднесрочную восходящую тенденцию. Однако в рамках этой тенденции под занавес недели нельзя исключить некоторую волатильность и коррекцию на фиксации прибыли внутринедельными игроками.

Quote.rbc.ru