Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
4. Валютное убежище
Экономика, 18 июл 2012, 21:52
0
4. Валютное убежище
Долгие годы единственной для наших граждан валютой, которая в период экономических недугов могла спасти нажитое состояние, считался американский доллар, к которому через некоторое время добавился евро. Однако в связи с событиями последних лет, ослаблением позиций США и еврозоны инвесторы вынуждены искать убежища в валютной экзотике - швейцарском франке, японской иене, норвежской кроне и других.
Фото: Depositphotos

Шоколад и часы против фьордов и стабильности

Еще до появления евро швейцарский франк в случае экономических катаклизмов на американском континенте считался главной альтернативой доллару США. Репутацией "тихой гавани" валюта маленькой банковской республики во многом обязана 40-процентной обеспеченности золотом, вера в которую долго не угасала в мировом сознании даже после отмены соответствующей нормы конституции в 2000г. С тех пор Швейцарский банк планомерно распродает свой золотой запас, кроме того, благодаря тесным экономическим связям Швейцарии с Европой, курс "альпийского" франка с лета 2011г. коррелируется с евро, хотя формально валюты не связаны. Предчувствуя что-то неладное в геополитике и экономике, инвесторы массово скупают швейцарские франки.

По мнению директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, сегодня швейцарский франк с точки зрения приумножения капитала выглядит не слишком привлекательно. "Во-первых, из-за его привязки к евро, во-вторых - из-за ограниченного хождения как платежного средства", - объяснил аналитик.

Другого мнения придерживается эксперт "БКС Экспресс" Богдан Зыков, который подчеркивает, что во времена нестабильности на мировых рынках "защитные" валюты вроде швейцарского франка зачастую растут в цене и поэтому пользуются популярностью.

К слову, новым кандидатом на роль "тихой гавани" становится норвежская крона. В сентябре 2011г. действия Швейцарского национального банка, который из-за повышенного спроса на франки объявил, что будет удерживать курс в 1,2 франка за евро, спровоцировали бум среди инвесторов на покупку норвежской кроны. Да и экономика Норвегии кажется вкладчикам благополучной: бюджетный профицит в стране составляет примерно 10% от ВВП, суверенный фонд составляет около 540 млрд долл., при этом уровень безработицы остается на низком уровне.

Валюта Страны восходящего солнца

Еще одним альтернативным средством сбережения является японская иена - привлекательная валюта крупной и весьма стабильной экономики, хоть и испытывающая в последние годы немало проблем. Как считает В.Рожанковский, на сегодняшний день ликвидность лишь четырех валют не вызывает никаких опасений - это американский доллар, евро, британский фунт, а также японская иена. После разрушительного землетрясения иена поразила своим скачком, растет и ВВП Японии, чего не ожидал ни один аналитик.

Все, что хорошо в теории, не всегда легко на практике. Иена как инструмент сбережения или инвестирования - один из таких примеров. Даже в Москве с приобретением японской валюты есть сложности: часто она отсутствует в обменных пунктах, а разница между ценой покупки и продажи слишком высока. Выходит, что единственный экономически оправданный способ запастись этой финансовой "подушкой безопасности" - купить ее в Японии, но опять же за доллары и евро. Можно открыть в иенах счет, однако такая возможность есть далеко не во всех банках.

В любом случае, уверен В.Рожанковский, инвестиции в валюты являются довольно высокорисковой идеей, поскольку "их курсы изменчивы и зачастую непредсказуемы ввиду большой роли геополитических факторов и отдельных властных персоналий, чьи действия очень трудно предсказать".

С ним согласен аналитик УК "СОЛИД Менеджмент" Максим Семянин: "Что касается валют, дистанцированных от ЕС и США, во время кризиса большинство их них проигрывает доллару из-за того, что инвесторы в моменты напряжения обстановки на рынках все еще "бегут" в американскую валюту. Валютные депозиты не принципиально отличаются от просто покупки валюты, потому отдельно рассматривать их нет смысла, а вот структурные продукты, такие как, скажем, индексируемые депозиты, действительно могут быть интересны. Но заходить в них следует ближе к "дну" рынка, чтобы получить максимальную отдачу от восстановления базового для депозита актива", - советует эксперт.

Финансовый анекдот

Сидят на бирже Фунт и Доллар. Тут распахивается дверь, и входит Евро - молодая, красивая, стройная, в коротенькой юбочке. Доллар сразу рванулся к ней. Фунт, удерживая его, говорит: "Эх, молодость! Смотри, инфляцию не подцепи!" * * * Самые популярные в России курсы - курсы валют: на них мало учат, зато много наказывают.