Лента новостей
МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество
Д.Медведев: Проект АЭС Белоруссии - флагман взаимодействия двух стран
Экономика, 18 июл 2012, 19:35
0
Д.Медведев: Проект АЭС Белоруссии - флагман взаимодействия двух стран
Россия и Белоруссия подписали генеральный контракт на возведение АЭС. На сооружение двухблочной АЭС мощностью до 2400 МВт Россия выделяет 15-летний кредит в размере 10 млрд долл. Строительно-монтажные работы по первому блоку предусматривается завершить в 2017г., ввод в эксплуатацию намечен на 2018г. По второму блоку сроки - 2019г. и 2020г. соответственно. Контракт был подписан в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Белоруссию.
Фото: ИТАР-ТАСС

Первую АЭС в Белоруссии будут возводить по российскому проекту "АЭС-2006". Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт".

В проекте "АЭС-2006" применяются наиболее продвинутые технологические решения. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Комментируя подписание соглашения, Д.Медведев отметил: "Надеюсь, что он (проект - прим. РБК) даст соответствующий мультипликативный эффект и будет, конечно, флагманом российско-белорусского взаимодействия".

Согласно указу президента Белоруссии Александра Лукашенко, АЭС будет размещена на Островецкой площадке (Островецкий район, Гродненская область). Под эти цели выделен земельный участок площадью 449,94 га, расположенный в 1,5 км северо-восточнее деревни Бобровники и южнее деревни Авены.

Комментируя вопросы российско-белорусского сотрудничества, Д.Медведев отметил, что в настоящее время двусторонние отношения находятся на подъеме. Свидетельством тому является беспрецедентный торговый оборот между двумя странами. По мнению Д.Медведева, это в том числе результат объединения в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Кроме того, российский премьер подчеркнул, что отношения необходимо вывести на качественно новый уровень, основанный не просто на поставках товаров, а на совместных проектах интеграционного характера. Д.Медведев также выразил надежду, что в ближайшее время могут быть созданы СП в области машиностроения и автомобилестроения.

"Если мы сможем продвинуться в этой сфере, это будет означать, что степень интегрированности наших экономик качественно возросла. А это означает, что эти взаимоотношения поставлены на долгосрочную основу и не будут зависеть от международной конъюнктуры - цен на нефть, на газ", - подчеркнул Д.Медведев.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович подтвердил слова российского премьера, добавив, что у России и Белоруссии много интересных и прорывных совместных программ, обеспечивающих инновационное развитие экономик обеих стран. Успешно решаются вопросы гуманитарного характера, военно-промышленного сотрудничества и другие, которые пока не являются предметом работы в формате "тройки" Таможенного союза.