Лента новостей
Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество
Улучшить ситуацию на фондовом рынке может только ФРС США
Экономика, 18 июл 2008, 20:49
0
Улучшить ситуацию на фондовом рынке может только ФРС США
Текущая неделя оказалась для фондового рынка РФ крайне непростой. На котировки российских акций существенное влияние оказали нестабильность мировых рынков и резкое падение цен на нефть, которая за последнюю неделю подешевела в среднем на 15 долл./барр.

Свою роль сыграло и большое количество статистики из США: в частности, финансовая отчетность крупных американских банков по итогам II квартала 2008г., данные по инфляции и американскому рынку жилой недвижимости.

"Сухие итоги недели: 3 из 4-х американских банков отчитались лучше, чем от них ожидали, однако все четыре сообщили о списаниях и падении прибыли", - отмечает главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина. - Инфляция в США разогналась до 5%, покупательская активность замедлилась, хотя на рынке недвижимости мы увидели некоторое оживление". Также эксперт отмечает, что цены на нефть рухнули на $15 за баррель за неделю на опасениях сокращения спроса. Американские фондовые биржи после шести недель падения имеют шанс закончить эту пятидневку в плюсе, российские же индексы под давлением нефтяных цен по итогам недели практически не изменились.

Что касается прогнозов на будущее, Е.Канахина говорит, что следующая неделя не так богата на статистику, двигать рынок могут выступления представителей финансовых властей и их оценка данных этой недели. "Пока, по сути, ситуация на рынке к лучшему не изменилась. Все могут исправить только жесткие действия Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая, к сожалению, пока только расписалась в своей неспособности повлиять на ситуацию. Внутренние события, способные оказать влияние на динамику бумаг - это отчетность "Газпрома" и "Сбербанка" по международным стандартам", - добавляет эксперт.

Тем временем управляющий активами ИГ AG Capital Владимир Левченко отметил в эфире РБК-ТВ, что в текущих условиях, когда наблюдается развитие мирового финансового кризиса, в условиях высокой неопределенности входить в рынок акций на среднесрочную или долгосрочную перспективу не стоит. До середины осени текущего года инвесторам следует предпочесть облигации акциям, считает эксперт.

Управляющий директор УК "МДМ" Павел Крапчитов, напротив, считает, что в ближайшее время российский рынок восстановится. В инвестиционный портфель следует включить бумаги ЛУКОЙЛа (порядка 50%). По мнению специалиста, правительство будет вынуждено в ближайшее время пойти на налоговые льготы для нефтяных компаний. Кроме того, следует включить в портфель ряд бумаг, которые в последнее время были сильно перепроданы: акции Сбербанка, МТС, ГМК "Норильский никель".

Напомним, что сегодня, 17 июля, на закрытии торгов индексы российского рынка акций показали снижение более чем на 3,5%. Индекс ММВБ снизился на 3,92% - до 1623,09 пункта. Значение индекса РТС составило 2137,39 пункта (-3,87%).

Наибольшее снижение на РТС показали бумаги нефтяного сектора. Так, акции "Роснефти" снизились на 7,76%, ЛУКОЙЛа - на 5,74%, "Сургутнефтегаза" - на 4,88%. Кроме того, негативную динамику продемонстрировали акции ГМК "Норильский никель" (-4,04%), Газпрома (-5,08%).