Лента новостей
СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы
Улучшить ситуацию на фондовом рынке может только ФРС США
Экономика, 18 июл 2008, 20:49
0
Улучшить ситуацию на фондовом рынке может только ФРС США
Текущая неделя оказалась для фондового рынка РФ крайне непростой. На котировки российских акций существенное влияние оказали нестабильность мировых рынков и резкое падение цен на нефть, которая за последнюю неделю подешевела в среднем на 15 долл./барр.

Свою роль сыграло и большое количество статистики из США: в частности, финансовая отчетность крупных американских банков по итогам II квартала 2008г., данные по инфляции и американскому рынку жилой недвижимости.

"Сухие итоги недели: 3 из 4-х американских банков отчитались лучше, чем от них ожидали, однако все четыре сообщили о списаниях и падении прибыли", - отмечает главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина. - Инфляция в США разогналась до 5%, покупательская активность замедлилась, хотя на рынке недвижимости мы увидели некоторое оживление". Также эксперт отмечает, что цены на нефть рухнули на $15 за баррель за неделю на опасениях сокращения спроса. Американские фондовые биржи после шести недель падения имеют шанс закончить эту пятидневку в плюсе, российские же индексы под давлением нефтяных цен по итогам недели практически не изменились.

Что касается прогнозов на будущее, Е.Канахина говорит, что следующая неделя не так богата на статистику, двигать рынок могут выступления представителей финансовых властей и их оценка данных этой недели. "Пока, по сути, ситуация на рынке к лучшему не изменилась. Все могут исправить только жесткие действия Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая, к сожалению, пока только расписалась в своей неспособности повлиять на ситуацию. Внутренние события, способные оказать влияние на динамику бумаг - это отчетность "Газпрома" и "Сбербанка" по международным стандартам", - добавляет эксперт.

Тем временем управляющий активами ИГ AG Capital Владимир Левченко отметил в эфире РБК-ТВ, что в текущих условиях, когда наблюдается развитие мирового финансового кризиса, в условиях высокой неопределенности входить в рынок акций на среднесрочную или долгосрочную перспективу не стоит. До середины осени текущего года инвесторам следует предпочесть облигации акциям, считает эксперт.

Управляющий директор УК "МДМ" Павел Крапчитов, напротив, считает, что в ближайшее время российский рынок восстановится. В инвестиционный портфель следует включить бумаги ЛУКОЙЛа (порядка 50%). По мнению специалиста, правительство будет вынуждено в ближайшее время пойти на налоговые льготы для нефтяных компаний. Кроме того, следует включить в портфель ряд бумаг, которые в последнее время были сильно перепроданы: акции Сбербанка, МТС, ГМК "Норильский никель".

Напомним, что сегодня, 17 июля, на закрытии торгов индексы российского рынка акций показали снижение более чем на 3,5%. Индекс ММВБ снизился на 3,92% - до 1623,09 пункта. Значение индекса РТС составило 2137,39 пункта (-3,87%).

Наибольшее снижение на РТС показали бумаги нефтяного сектора. Так, акции "Роснефти" снизились на 7,76%, ЛУКОЙЛа - на 5,74%, "Сургутнефтегаза" - на 4,88%. Кроме того, негативную динамику продемонстрировали акции ГМК "Норильский никель" (-4,04%), Газпрома (-5,08%).