Лента новостей
Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто
Улучшить ситуацию на фондовом рынке может только ФРС США
Экономика, 18 июл 2008, 20:49
0
Улучшить ситуацию на фондовом рынке может только ФРС США
Текущая неделя оказалась для фондового рынка РФ крайне непростой. На котировки российских акций существенное влияние оказали нестабильность мировых рынков и резкое падение цен на нефть, которая за последнюю неделю подешевела в среднем на 15 долл./барр.

Свою роль сыграло и большое количество статистики из США: в частности, финансовая отчетность крупных американских банков по итогам II квартала 2008г., данные по инфляции и американскому рынку жилой недвижимости.

"Сухие итоги недели: 3 из 4-х американских банков отчитались лучше, чем от них ожидали, однако все четыре сообщили о списаниях и падении прибыли", - отмечает главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина. - Инфляция в США разогналась до 5%, покупательская активность замедлилась, хотя на рынке недвижимости мы увидели некоторое оживление". Также эксперт отмечает, что цены на нефть рухнули на $15 за баррель за неделю на опасениях сокращения спроса. Американские фондовые биржи после шести недель падения имеют шанс закончить эту пятидневку в плюсе, российские же индексы под давлением нефтяных цен по итогам недели практически не изменились.

Что касается прогнозов на будущее, Е.Канахина говорит, что следующая неделя не так богата на статистику, двигать рынок могут выступления представителей финансовых властей и их оценка данных этой недели. "Пока, по сути, ситуация на рынке к лучшему не изменилась. Все могут исправить только жесткие действия Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая, к сожалению, пока только расписалась в своей неспособности повлиять на ситуацию. Внутренние события, способные оказать влияние на динамику бумаг - это отчетность "Газпрома" и "Сбербанка" по международным стандартам", - добавляет эксперт.

Тем временем управляющий активами ИГ AG Capital Владимир Левченко отметил в эфире РБК-ТВ, что в текущих условиях, когда наблюдается развитие мирового финансового кризиса, в условиях высокой неопределенности входить в рынок акций на среднесрочную или долгосрочную перспективу не стоит. До середины осени текущего года инвесторам следует предпочесть облигации акциям, считает эксперт.

Управляющий директор УК "МДМ" Павел Крапчитов, напротив, считает, что в ближайшее время российский рынок восстановится. В инвестиционный портфель следует включить бумаги ЛУКОЙЛа (порядка 50%). По мнению специалиста, правительство будет вынуждено в ближайшее время пойти на налоговые льготы для нефтяных компаний. Кроме того, следует включить в портфель ряд бумаг, которые в последнее время были сильно перепроданы: акции Сбербанка, МТС, ГМК "Норильский никель".

Напомним, что сегодня, 17 июля, на закрытии торгов индексы российского рынка акций показали снижение более чем на 3,5%. Индекс ММВБ снизился на 3,92% - до 1623,09 пункта. Значение индекса РТС составило 2137,39 пункта (-3,87%).

Наибольшее снижение на РТС показали бумаги нефтяного сектора. Так, акции "Роснефти" снизились на 7,76%, ЛУКОЙЛа - на 5,74%, "Сургутнефтегаза" - на 4,88%. Кроме того, негативную динамику продемонстрировали акции ГМК "Норильский никель" (-4,04%), Газпрома (-5,08%).