Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько природных ресурсов нужно на поддержание уровня жизни москвича РБК и ДПиООС, 15:30 Синоптик предупредил о мокром снеге и дожде в выходные в Москве Общество, 15:23 Genesis GV70 получит сканер отпечатков пальцев и датчик дыхания младенца Авто, 15:18 Ведущая передачи «Час суда» получила два года условно за мошенничество Общество, 15:16 Букмекерам «Фонбет» пригрозили штрафом в ₽300 тыс. за работу ночью Спорт, 15:15 Эксперты оценили потенциал застройки по реновации в городах России Недвижимость, 15:09 Песков рассказал о задачах «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 15:06 За спасибо: стоит ли соглашаться на повышение без прибавки к зарплате Pro, 15:06 Как бизнес становится альтернативой найму выпускников Партнерский материал, 15:04 Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых ОГЭ в 2021 году Общество, 15:02 Как снизить ставку по ипотеке и не получить отказ от банка Недвижимость, 15:01 Главные причины старения кожи лица и как им противостоять «РБК Стиль» и Sisley, 15:00 Участвовавший в испытании вакцины журналист Пивоваров заболел COVID-19 Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

В Рио-де-Жанейро объявили о финансовой катастрофе за 49 дней до Олимпиады

Власти бразильского штата Рио-де-Жанейро объявили о катастрофическом финансовом положении за 49 дней до начала Олимпиады. По их словам, им придется прибегнуть к чрезвычайным мерам для успешного проведения Игр
Вид на Олимпийский парк в Рио-де-Жанейро
Вид на Олимпийский парк в Рио-де-Жанейро (Фото: Reuters/Pixstream)

Как сообщает британское издание The Telegraph, власти бразильского штата объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с катастрофической финансовой ситуацией. В документе, который опубликовало руководство Рио-де-Жанейро, указывается, что в связи с падением цен на нефть власти могут не выполнить свои обязательства перед стартующими через 49 дней Олимпийскими играми.

В документе указывается, что кризис может привести к «полному коллапсу» в вопросах обеспечения безопасности, здравоохранения, образования и охраны окружающей среды.

По словам губернатора штата Франсиску Дорнеллеша, необходимы жесткие меры для исправления финансовой ситуации. По его словам, изданный декрет должен привлечь внимание бразильского правительства, которое должно вместе со штатом решать вопросы работы метрополитена, системы здравоохранения и охраны правопорядка.

У штата Рио-де-Жанейро нет денег на проведение летней Олимпиады
У штата Рио-де-Жанейро нет денег на проведение летней Олимпиады
(Видео: Телеканал РБК)
Video

При этом мэрия Рио-де-Жанейро указала, что серьезных проблем с финансами у города нет, а заявление руководства штата не должно сказаться на подготовке к Олимпиаде.

На минувшей неделе рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг штата Рио-де-Жанейро с В+ до В-​, указав на быструю потерю ликвидности.

С конца прошлого года власти штата были вынуждены пойти на задержку выплат пенсий и зарплат, а также на закрытие ряда больниц и образовательных учреждений. Дефицит бюджета Рио-де-Жанейро, по данным Guardian, может достичь в этом году $5,56 млрд.