Лента новостей
В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт
Создатель "Трабанта" умер в возрасте 91 года
Экономика, 18 июн 2013, 18:55
0
Создатель "Трабанта" умер в возрасте 91 года
В немецком городе Цвиккау скончался автоконструктор Вернер Ланг, бывший одним из создателей популярных в ГДР «народных автомобилей» "Трабант", ставших в наши дни для многих культовой машиной наподобие первого из из выпускавшихся Volkswagen “жуков». Причиной смерти В.Ланга, которому весной этого года исполнился 91 год, стала болезнь сердца, сообщают немецкие СМИ.
Фото: Global Look Press

Несколько дней назад В.Ланг посетил прошешую в Цвиккау встречу поклонников «траби», как ласково называют созданную им когда-то машину фанаты. Это оказалось последнее его выступление на публике.

В.Ланг родился 23 марта 1922г. в саксонском городке Бермсгрюн, после Второй мировой войны закончил университет в Дрездене и поступил на работу на один из заводов бывшей фирмы Horch. В конце 1940-х годов оказавшиеся на оккупированной советскими войсками и конфискованные у прежних владельцев автомобилестроительные заводы были сведены в объединение IFA (Industrieverband Fahrzeugbau, промышленное управление). Позднее из него выделено созданное на основе саксонских мощностей Horch и Audi предприятие Sachsenring (VEB Sachsenring Automobilwerke Zwickau).

Поначалу новая компания занималась выпуском микролитражек, представлявших собой усовершенствованные копии машин довоенной разработки. Однако в 1957г. на нем был налажен выпуск новой разработанной при активном участии В.Ланга, ставшего к тому времени техническим директором Sachsenring, машины, названной в честь недавнего запущенного в СССР искусственного спутника земли «Трабант» (нем. Trabant — спутник).

Небольшой автомобиль оснащался двухтактным двигателем мощностью всего 26 лошадиных сил, однако благодаря своей легкости (панели кузова машины изготавливались не из металла, а из так называемого дуропласта - материала на основе фенолформальдегидной смолы с наполнителем из отходов хлопкового производства) мог разгоняться до ста километров в час.

Фото mdr.de

С 1957г. по 1991г. в ГДР было выпущено 3,7 млн автомобилей «Трабант» пяти разных моделей, самой массовой из которых стала P601 (выпускалась с 1963по 1990гг.). Наряду с базовыми двухдверными седанами выпускались также модификации в кузове универсал, а также предназначенные для нужд армии ГДР пикапы Kübelwagen-Trabant и их «штатские» братья Trabant Tramp. На пике производства «Трабанты» экспортировались в Чехословакию, Польшу, Венгрию и ряд капиталистических стран - Грецию, Нидерланды, Бельгию и так далее. Встречались они и на дорогах СССР.

В 1991г. производство «Трабантов» в Цвиккау было прекращено, а новым владельцем завода стала компания Volkswagen, наладившая здесь выпуск двигателей для своих автомобилей. Впоследствии не раз заявлялось о возрождении «Трабанта». В 2007г. баварская компания Herpa, выкупившая права на название машины, представила на автосалоне во Франкфурте «Новый Траби». Позднее созданный по инициативе Herpa консорциум заявлял о намерении наладить в Цвиккау электромобилей Trabant nT, способных развивать скорость до 130 км/ч и проезжать на одной зарядке до 160 км. Проект не был реализован из-за отсутствия инвесторов.

Старые же «Трабанты» превратились в культовые машины. По всему миру существуют объединяющие фанатов «Траби» клубы, проводятся автопарады и гонки на «трабантах».