Лента новостей
«Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес
"Аэрофлот" упрочил позиции на международной арене
Экономика, 18 июн 2012, 13:33
0
"Аэрофлот" упрочил позиции на международной арене
Переизбрание гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева в совет управляющих Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) - это признание успеха национального авиаперевозчика. Такое мнение высказали в интервью "Независимой газете" отраслевые эксперты.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС на фото В.Савельев

"Сегодня авторитет "Аэрофлота" в Европе очень высок. Это одна из самых динамично развивающихся авиакомпаний", - прокомментировал повторное избрание В.Савельева в IATA главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров. По его словам, "Аэрофлот" по многим показателям признается лучшей авиакомпанией как минимум Восточной Европы.

"Переизбрание В.Савельева на второй срок - очень знаковый момент, причем сразу с нескольких точек зрения, - поясняет гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Во-первых, разумеется, это свидетельствует о высоком мировом авторитете самой российской авиационной отрасли. Во-вторых, очевидно, что "Аэрофлот", который возглавляет В.Савельев, признан международным сообществом как главная авиакомпания нашей страны. И, наконец, нельзя не отметить сам по себе, так сказать, феномен В.Савельева - когда на столь ответственную и профессиональную авиационную позицию вторично избирается топ-менеджер, который только четыре года как пришел в авиационную отрасль".

Напомним, что В.Савельев возглавил "Аэрофлот" в 2009г. С его приходом российский авиаперевозчик полностью обновил свой самолетный парк, который сегодня является одним из самых молодых в Европе. При новом руководителе "Аэрофлот" первым из российских компаний вошел в реестр операторов IOSA, а также успешно прошел аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. В 2010г. ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" вошло в рейтинг 25 ведущих компаний мира, составленный журналом Air Transport World.

Помимо, собственно, престижа членство в совете управляющих IATA, по мнению аналитиков рынка, поможет российскому перевозчику принимать участие в разработке международных стандартов для отрасли. Речь, в частности, идет о решении проблемы по торговле квотами на выброс парниковых газов. В настоящее время IATA пытается найти компромисс по этому вопросу с руководством ЕС. "В рамках IATA разрабатывается единая стратегия. Именно в IATA перевозчики договариваются о мерах противодействия мерам по выбросам. Кроме того, совет управляющих разрабатывает предложения по дальнейшей стратегии развития рынка авиаперевозок. Я бы сравнил этот орган с "Большой восьмеркой" в политике", - констатирует Р.Гусаров.

Отметим, что совет управляющих Международной ассоциации воздушного транспорта - престижной международной отраслевой организации - формируется из 30 человек, которые избираются из числа 240 руководителей крупнейших авиакомпаний мира, являющихся членами IATA.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" основано в 1923г., базируется в Москве в международном аэропорту Шереметьево. Совокупная маршрутная сеть насчитывает 898 пунктов в 169 странах. Авиакомпания контролирует более 42% российского рынка регулярных международных перевозок. Самолетный парк насчитывает 108 воздушных судов. Основной акционер "Аэрофлота" - государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ (владеет 51,17%), около 15% акций принадлежит бизнесмену Александру Лебедеву. В I квартале 2012г. пассажирооборот перевозчика вырос на 22,6% - до 10 млрд 617 млн п-км, в этот период было перевезено 3 млн 599,5 тыс. человек (на 29% больше показателя за январь-март 2011г.).