Лента новостей
Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес
Г.Греф: Государству надо распродать Сбербанк до блокпакета
Экономика, 18 июн 2011, 12:06
0
Г.Греф: Государству надо распродать Сбербанк до блокпакета
Доля государства в Сбербанке в размере 25% плюс одна акция вполне достаточна для того, чтобы полностью контролировать все процессы, считает председатель правления банка Герман Греф.

"Вы не найдете ни одного крупного финансового института, в котором бы центральный банк владел крупным пакетом акций. И все эти финансовые институты абсолютно надежны", - подчеркнул он в интервью телеканалу "Россия 24".

Г.Греф выразил надежду, что уже запланированная приватизация пакета в 7,58% состоится уже осенью этого года, в сентябре-октябре. При этом большую часть приватизировать нельзя, поскольку снижение доли государства в Сбербанке ниже контрольной ограничено законом. Однако если закон изменить, то госдоля может быть снижена и ниже 50%, уверен он.

"Мы ставим перед собой такую цель и считаем, что это тоже очень позитивно и для экономики в целом, и для банка. Во-первых, потому что государство получит солидные деньги, которые могут быть направлены на приоритетные задачи, такие как здравоохранение и образование. Второе - когда компания становится публичной и зависит от мнения своих акционеров, она вынуждена работать более эффективно. Это залог и гарантия ее прозрачности", - считает Г.Греф.

По его мнению, сегодня Сбербанк набрал такие обороты и настолько прозрачен, что нет никакой опасности ухода государства из его капитала.

Распоряжение о продаже части госпакета Сбербанка частным инвесторам подписал 17 мая премьер-министр РФ Владимир Путин. После завершения продажи доля Банка России в уставном капитале ОАО "Сбербанк России" снизится до уровня 50% плюс одна голосующая акция. Этого пакета достаточно для контроля мажоритарного акционера над крупнейшим банком страны.

Помимо Сбербанка в правительственную программу приватизации на 2011-2015гг. включены и другие госбанки, например ВТБ и Россельхозбанк.