Лента новостей
У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество Кроссовки, которые будут носить этим летом 14:11, Стиль Умер украинский поэт Иван Драч 14:09, Общество
Г.Греф: Государству надо распродать Сбербанк до блокпакета
Экономика, 18 июн 2011, 12:06
0
Г.Греф: Государству надо распродать Сбербанк до блокпакета
Доля государства в Сбербанке в размере 25% плюс одна акция вполне достаточна для того, чтобы полностью контролировать все процессы, считает председатель правления банка Герман Греф.

"Вы не найдете ни одного крупного финансового института, в котором бы центральный банк владел крупным пакетом акций. И все эти финансовые институты абсолютно надежны", - подчеркнул он в интервью телеканалу "Россия 24".

Г.Греф выразил надежду, что уже запланированная приватизация пакета в 7,58% состоится уже осенью этого года, в сентябре-октябре. При этом большую часть приватизировать нельзя, поскольку снижение доли государства в Сбербанке ниже контрольной ограничено законом. Однако если закон изменить, то госдоля может быть снижена и ниже 50%, уверен он.

"Мы ставим перед собой такую цель и считаем, что это тоже очень позитивно и для экономики в целом, и для банка. Во-первых, потому что государство получит солидные деньги, которые могут быть направлены на приоритетные задачи, такие как здравоохранение и образование. Второе - когда компания становится публичной и зависит от мнения своих акционеров, она вынуждена работать более эффективно. Это залог и гарантия ее прозрачности", - считает Г.Греф.

По его мнению, сегодня Сбербанк набрал такие обороты и настолько прозрачен, что нет никакой опасности ухода государства из его капитала.

Распоряжение о продаже части госпакета Сбербанка частным инвесторам подписал 17 мая премьер-министр РФ Владимир Путин. После завершения продажи доля Банка России в уставном капитале ОАО "Сбербанк России" снизится до уровня 50% плюс одна голосующая акция. Этого пакета достаточно для контроля мажоритарного акционера над крупнейшим банком страны.

Помимо Сбербанка в правительственную программу приватизации на 2011-2015гг. включены и другие госбанки, например ВТБ и Россельхозбанк.