Лента новостей
Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика
Потери Болгарии в случае отказа от АЭС "Белене" могут превысить 1 млрд евро
Экономика, 18 июн 2010, 21:38
0
Потери Болгарии в случае отказа от АЭС "Белене" могут превысить 1 млрд евро
Потери Болгарии в случае отказа от реализации проекта АЭС "Белене" могут превысить 1 млрд евро. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума российский источник, знакомый с ситуацией по реализации проекта.

По его словам, в настоящее время болгарская сторона профинансировала проект на сумму более 400 млн евро, а общая сумма по уже заключенным контрактам превышает 700 млн евро. "С одной стороны, Болгария заплатила большую сумму и работа по проекту продолжаются, поэтому в настоящее время для проекта угрозы нет. С другой стороны, уже к сентябрю с.г. Национальной энергетической компании (НЭК) Болгарии придется платить по уже заключенным контрактам. В противном случае подрядчики могут предъявить штрафные санкции на сумму более 300 млн евро", - сказал источник. По его словам, в настоящее время перед Болгарией стоит проблема поиска инвестора для достройки АЭС. "В свое время болгарское правительство сохранило за собой 51% акций АЭС, но в условиях кризиса возникли сложности с финансированием, и Болгария сейчас размышляет, какую долю оставить себе", - пояснил источник. По его мнению, Россия может выкупить долю в 20-40% и более. "Россия могла бы купить и 80%, но вряд ли Болгария их продаст, по политическим соображениям", - сказал он.

При этом источник добавил, что российская сторона при таком развитии событий (замораживание строительства АЭС "Белене") ничего не теряет, поскольку заказанное оборудование может быть перенаправлено на другие строящиеся АЭС.

Сооружение АЭС "Белене" - крупнейший проект российско-болгарского сотрудничества в области атомной энергетики. Он предусматривает строительство двух энергоблоков с российскими водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт каждый.

НЭК Болгарии 31 октября 2006г. официально объявила "Атомстройэкспорт" победителем тендера на сооружение АЭС "Белене" по российскому проекту АЭС-92 с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. "Атомстройэкспорт" реализует проект совместно с французской компанией Areva NP и концерном Siemens. Подписание контрактного соглашения между "Атомстройэкспортом" и НЭК Болгарии на сооружение АЭС "Белене" состоялось 18 января 2008г. В ноябре 2008г. "Атомстройэкспорт" подписал с европейским консорциумом CARSIB, в который вошли Areva и Siemens, соглашение, касающееся сотрудничества при сооружении АЭС в Болгарии. Начало коммерческой эксплуатации АЭС запланировано соответственно на 2014г. и 2015г.