Лента новостей
Лидер партии в Нидерландах усомнился в вине России в катастрофе MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54
Экономика ,  
0 
Фондовые рынки Японии закрылись незначительным снижением Nikkei
Инвесторы болезненно отреагировали на введение более строгих правил потребительского кредитования.

Фондовые торги в Японии 18 июня завершились снижением сводного индекса Nikkei на 0,04%. Инвесторы болезненно отреагировали на введение более строгих правил потребительского кредитования. Сгустили краски также необнадеживающие новости с валютных рынков.

Одним из лидеров снижения стал банковский сектор, отреагировавший на вступление в силу нового законодательства, ограничивающего высоту процентной ставки до 20% и запрещающего кредитование клиентов, чья задолженность по потребительскому кредиту равняется трети годового дохода или превышает ее. Это заставило японских инвесторов с пессимизмом посмотреть на перспективы выдающих займы национальных банков. Так, акции Acom, крупнейшего в Японии потребительского кредитора, подешевели по итогам торговой сессии на 0,8%. К снижению их котировок подтолкнул также тот факт, что Mizuho Securities Co. понизил прогноз по прибыли организации на 16% и подтвердил рекомендации по ценным бумагам на уровне "ниже рынка". Нисходящую динамику котировок продемонстрировали также акции Mitsubishi UFJ - они подешевели на 1,4%. На этом фоне к закрытию торговой сессии сократилась рыночная стоимость ценных бумаг второго по рыночной стоимости в Японии потребительского кредитора Promise Co. и его дочернего предприятия - банка Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 6% и 1,7% соответственно.

Не оказали поддержки рынку новости валютных бирж. По итогам торгов иена укрепилась по отношению к евро и доллару, а потому активность наблюдалась по продажам акций японских компаний, получающих значительную прибыль от экспорта в Европу и США. Так, по итогам завершившейся торговой сессии подешевели акции производителя электроники Sony Corp. (-0,6%), производителя бытовой техники и электроники Panasonic Corp. (-0,7%) и производителя офисной и фототехники Konica Minolta Holdings Inc.(-1,6%).

Однако в "зеленой" зоне торги завершились для крупнейшего в Японии производителя кондиционеров для поездов Daikin (+2%). Инвесторы охотно покупали акции компании, поскольку швейцарский банк Credit Suisse повысил рекомендации по акциям компаний с "нейтрально" до "выше уровня рынка", заявив, что компания должна выиграть от растущего спроса на их продукцию на китайских рынках. Аналогичный прогноз швейцарское финансовое учреждение сделало в отношении одного из крупнейших в мире производителей землеройной техники Komatsu Ltd., что помогло японской компании избежать потерь.

По итогам торгов индекс Nikkei 225 снизился на 4,38 пункта (-0,04%) - до 9995,02 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,41 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 90,90 иены/долл.